339

ЗАКОНОПРОЕКТ 2342: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


Правозащитник Зорян Кись прокоментировал распространенные вопросы по законопроекту 2342 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Этот законопроект уже успели назвать «угрозой для традиционной украинской семьи», но при этом забыли указать, что это нормальная и здоровая практика для европейских стран и тех, которые хотят называться европейскими.

ЗАКОНОПРОЕКТ 2342: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

1. О чем законопроект 2342 ?

Законопроект 2342 не является проектом отдельного закона . Это документ, который вносит изменения в уже действующие законодательные акты по предупреждению и противодействию дискриминации, а именно, Законов Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», Уголовного кодекса Украины, Кодекса законов о труде Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины.

Среди прочего, законопроектом 2342 предлагается добавить сексуальную ориентацию в перечень признаков, по которым запрещена дискриминация в трудовой сфере. Другие пункты законопроекта никак не касаются сексуальной ориентации.

2. Что произойдет, если принять законопроект 2342?

Граждане Украины получат механизмы для эффективной защиты от дискриминации , чего пока практически нет. В частности, в Украине будет явным образом запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере, в дополнение к другим признакам, уже упомянутые в Кодексе законов о труде.

Кстати, в 2012г. парламент Молдовы принял закон против дискриминации , которым также запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере. Парламент Грузии принял аналогичный закон еще в 2006г. Запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере является императивным требованием ЕС ко всем своим членам и кандидатам на членство с 2000г. О негативных последствиях или факты злоупотребления положениями этих законов не известно.

3. Какие особые права получат ЛГБТ, если этот законопроект будет принят?

ЛГБТ не получат никаких особых прав по сравнению с другими гражданами Украины . Вообще не существует никаких особых « прав ЛГБТ » . ЛГБТ в Украине имеют те же права , что и другие люди. Речь идет о юридической возможности для представителей ЛГБТ -сообщества отстаивать свои права , если они были нарушены работодателем именно в связи с их сексуальной ориентацией .

4. А как же однополые браки и усыновление в однополые семьи?

Законопроект 2342 не вносит никаких изменений в Семейный кодекс Украины и Конституции Украины. Вопрос однополых браков и усыновление не стоят на повестке дня украинского ЛГБТ -сообщества.

5. Говорят, этот закон отменяет презумпцию невиновности?

Нет. Презумпция невиновности - это понятие из области уголовного права , и этот принцип защищен Конституцией Украины, выше любые законы. А законопроект 2342 просто распределяет бремя доказательств в гражданских исках истца к ответчику таким образом , что истец ( например, работник ) должен доказать только убедительные аргументы в пользу того, что против него могла иметь место дискриминация по определенному признаку, после чего ответчик ( например, работодатель ) должен доказывать, что на самом деле дискриминации не было. Это стандартный принцип в судопроизводстве ЕС и практике Европейского суда по правам человека.

6. Почему Украина должна принять такое законодательство?

Речь идет о выполнении обязательств, которые Украина уже добровольно взяла на себя, согласившись с Планом действий по либерализации визового режима. Этим планом (п. 2.4.3 ) предусмотрено «принятие всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, рекомендуется мониторинговыми органами ООН и Совета Европы». Законопроект 2342 вносит украинскому законодательству даже далеко не все изменения, рекомендованные экспертами Совета Европы .

7. Почему это так нужно Европе?

Поскольку это обязательство Украины предусмотрено Планом действий о либерализации визового режима , антидискриминационное законодательство в Украине нужно для того , чтобы уменьшить потенциальный поток иммигрантов в страны ЕС. К тому же, что касается сексуальной ориентации, в 2013 г. ЕС признал защиту прав ЛГБТ частью своей внутренней и внешней политики .

Отсутствие эффективного антидискриминационного законодательства в Украине может быть причиной эмиграции и теоретически может использоваться как основание для получения документов на постоянное проживание в странах ЕС.

8. Почему нужно Украине?

Законопроект 2342 предоставляет каждому украинскому эффективные средства защиты от дискриминации - по признакам пола, возраста, религиозных и других убеждений, национальности, языка, инвалидности, места жительства и т.д.. Украина не будет терять квалифицированных работников из числа ЛГБТ и других дискриминируемых групп. Все украинское смогут путешествовать в страны ЕС сначала в упрощенном режиме, а в перспективе - вообще без виз.

Поддерживают законопроект одни люди, а другие - нет, это , конечно, дело каждого. Но в данном случае стоит вопрос правильного толкования законопроекта, а не спекуляций и искажения понятий. Почему одни граждане Украины выступают против законопроекта, который должен противодействовать дискриминации? Конечно, если «2342» примут, то в таком случае за дискриминационные действия нужно будет нести наказание, а сейчас еще можно просто «умыть руки».

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты