121

II Квир -фестиваль во Вроцлаве. День первый


Квир-фестиваль "Q Alternatywie" уже во второй раз проходит во Вроцлаве, Польша. Инициативная группа организаторов/рок из десяти людей готовит фестиваль самостоятельно. Да, они проводят вечеринки и воркшопы (даже с диджеинга) за несколько месяцев до фестивалем, чтобы собрать средства для проведения этого мероприятия .

II Квир -фестиваль во Вроцлаве. День первый
"Квир никого не исключает, не интересуется цветом кожи, национальностью, возрастом или образованием", - так указано на флаерах фестиваля. "Квир открывает зонт, под которым может спрятаться каждое лицо".
4 октября прошло официальное открытие фестиваля, которое состоялось в виде открытия двух выставок: Марты Коханек (Marta Kochanek) "We Love We make We Exist" и Барбары Гибсон (Barbara Gibson)" Projekt Inner Pageant". На открытие собралось около 50-ти человек. Кроме общения и осмотра выставок посетители могли приобрести книги на различные темы: феминизм, квир, сексуальность.
Как отметила одна из организаторов " Q Alternatywie " Анна Смажинська из манифеста мероприятия: "Нам все равно, что думает о нас большая часть населения. Мы не собираемся ничего делать, чтобы угодить или понравиться. Мы не будем объяснять, как мы выглядим, что мы имеем в брюках или в юбках и то, с кем и что мы делаем в постели. Мы живем в обществе, мы его часть и это общество должно с этим согласиться. Мы не будем сидеть тихо и никто не заставит нас смириться с условиями, которые нам не нравятся".
После официальной части открытия фестиваля состоялась встреча с авторами фотовыставки. Марта Коханек живет и работает в Великобритании. Ее экспозиция документальным изображением членов ЛГБТ - семей вместе с детьми. Марта путешествовала Великобританией и Польшей и фотографировала ЛГБТ - семьи в их домах. Главной идеей было показать, что гомосексуальные семьи тоже воспитывают детей, но для них это жизнь является сложным из-за нетолерантности общества. Цель этой выставки - создать четкий и позитивный образ из случайных гомосексуальных семей и показать, что они также могут растить и воспитывать счастливых детей.
Фотовыставка Марты Коханек была реализована при поддержке Art Council England и Birmingham Shout Festival. Эта выставка уже была показана в Великобритании и впервые экспонировалась в Польше.
"Главная цель этой выставки показать, что гомосексуальная семья является ни лучше, ни хуже, а такой же, как и гетеросексуальная, - отметила Марта Коханек. - Да , во всех семьях, например, могут быть одинокие мамы или пара может воспитывать нескольких детей".
Фотовыставка Барбары Гибсон является изображением жизни Drag Queens за кулисами и в гардеробах. Автор фотографировала этот процесс, который остается невидимым для зрителей, но является естественным для самых drag queens.

 
Эти документальные фотографии показывают группу людей, которые примиряются с их идентичностью, превращаясь в женщин, и готовятся выйти наружу, играть и демонстрировать свою личность.
Как отметила Барбара Гибсон: "Они не боятся показать свои реальные эго, они все смогли обнаружить небольшую часть женственности в себе и поделиться ею с остальным миром".
Атмосфера открытие фестиваля и фотовыставки была дружественной, можно было также пообщаться с авторами и после официальной презентации. А квир-фестиваль во Вроцлаве продолжается. Читайте о марше равенства, концертах и дискуссиях позже.

 Пресс-центр Национального ЛГБТ портала.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты