66

Евромайдан и права ЛГБТ: каковы перспективы


Сегодня, в понедельник, 2 декабря, в стране сложилась настолько шаткая ситуация, что прогнозировать что-либо трудно даже на ближайшие пару часов. Но все же хочется попробовать понять, где мы находимся и куда движемся.

Евромайдан и права ЛГБТ: каковы перспективы

Неделю назад на Майдан — еще тот, мирный и «евроинтеграционный» — вышли представители самых разных слоев населения и политических взглядов. Там были бизнесмены, студенты, пенсионеры, правые, левые, анархисты, православные, пастафарианцы, феминистки и т. д. При этом не обошлось без конфронтаций. Боевые ребятки из правого лагеря реагировали на любые лозунги, окромя «слава нации — смерть врагам», как бык на красную тряпку. Причем «красную» и во вполне прямом смысле — вспомним агрессию против активисток левой оппозиции с их версией флага ЕС (звезды на красном фоне). Ненависть ко всему «левому» дошла до того, что одной из девушек порвали плакат «ЕС — это декретные отпуска». Та же участь постигла плакат «Все люди равны», что очень показательно как индикатор уровня ксенофобии. Любой социальный лозунг для крайне-правой части протестующих становится основанием подозревать его автора или авторку в поддержке сталинских репрессий и желании реанимировать СССР. Узость мировоззрения и черно-белая картина мира стали нормой.

Организаторы майдана, чтобы сгладить противоречия, призвали к отказу от любых политических лозунгов. На деле это вылилось в неодобрение любых месседжей, кроме правых и национально-патриотических. Риторика Майдана была (и остается) популистской и примитивной: «Банду вон!», «Украина — европейское государство», «Янукович — предатель!», «Прочь от Москвы!». При этом практически не звучат аргументы о том, зачем собственно Украине эта самая ассоциация, какие у нее плюсы и минусы, и главное — что нужно делать нам самим, чтобы тут, в этой стране, жизнь была лучше.

ЛГБТ на Майдане тоже были и есть. Естественно, без собственной символики, потому что никому не хочется впоследствии собирать свои зубы с асфальта. Были заявления от организаций и лидеров движения о том, что ЛГБТ выходят на митинг просто как граждане, чтобы высказать свое мнение относительно внешнеполитического курса страны и поэтому не стоит использовать радужную символику, чтобы «не провоцировать». Но посмотрим правде в глаза — тот факт, что граждане, выходя на мирный митинг, не могут раскрыть свою принадлежность к определенной социальной группе без риска подвергнуться физическому насилию, и что сами представители этой группы призывают себе подобных сохранять анонимность, чтобы не вызывать конфликты одним своим присутствием, уже вызывает кучу вопросов. ЛГБТ на Майдане присутствуют как эдакая невидимая каста неприкасаемых, примазавшаяся к «правому делу нормальных украинцев».

Избиение мирных протестантов, случившееся утром 30 ноября, стало мощным импульсом к мобилизации людей и объединению всех групп ради достижения общей цели. На улицу вышло по разным подсчетам от 700 000 до полутора миллионов людей. Евроинтеграция отошла на второй план, первоочередным заданием стала отставка президента и правительства, допустивших подобное. Штурм Администрации президента, захват Киевской госадминистрации и Дома профсоюзов перевели мирный протест в открытое противостояние с силовиками. И теперь вся страна находится в подвешенном состоянии, не зная, что будет дальше. Власть безмолвствует, силовики требуют освободить захваченные здания, протестующие не спешат выполнять их требования и строят баррикады на Крещатике. Социальные сети полнятся самыми невероятными сценариями развития событий, а также фейковыми сообщениями о введении российских войск и въезде в Киев танков. В воздухе висит напряжение, многие люди близки к панике.

Дальнейшая деятельность ЛГБТ-организаций и активистов тоже под вопросом, так как очень многое зависит от того, кто собственно придет к власти в конечном итоге. И некоторые варианты сулят гораздо более сложную ситуацию, чем была раньше, так как ксенофобная идеология политических сил, играющих ключевую роль в сегодняшних событиях, гораздо более радикальна, чем манипуляция «традиционными ценностями» со стороны пока еще действующей власти. Что можно сделать, чтобы не допустить падения в еще более глубокую социальную яму — вопрос к нам всем. И он пока что открыт.

Юрий Франк,

Мнения, высказанные в рубрике «Мнения», передают взгляды самих авторов и не всегда отображают позицию Национального ЛГБТ портала Украины.

Пресс-служба Национального ЛГБТ-портала

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты