55

Украина к очередному раунду гей-борьбы готова


Пятница-развратница »в исполнении российской Государственной Думы - а точнее, принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма - устроила настоящий информационный переполох в западных СМИ. О «антигейський» закон, принятый в первом чтении 25 января, написали все крупные издания с мировыми именами - The Financial Times, El Pais, Le Figaro и так далее.

Украина к очередному раунду гей-борьбы готова

Пятница-развратница »в исполнении российской Государственной Думы - а точнее, принятие закона о запрете пропаганды гомосексуализма - устроила настоящий информационный переполох в западных СМИ. О «антигейський» закон, принятый в первом чтении 25 января, написали все крупные издания с мировыми именами - The Financial Times, El Pais, Le Figaro и так далее. Принятие документа даже слегка омрачило результаты традиционного экономического форума в Давосе - к слову, не слишком обнадеживающие как для России, так и, тем более, для Украины.

Пока законопроект, призванный не допустить формирования у несовершеннолетних «искаженных представлений» о равноценности различных сексуальных отношений », прошел лишь первое чтение. Впереди - внесение поправок (ориентировочно - до мая) и еще два чтения, которые могут быть отложены до лета-осени этого года. Однако даже «сырой» вариант закона позволяет аналитикам говорить как о сомнительном качестве, так и подозрительную направленность этой инициативы.

Так, документ вводит довольно значительные штрафы за «пропаганду гомосексуализма» - от 4-5 тысяч рублей (1 тыс. грн.) Для физлиц до полумиллиона для лиц юридических. Но не определяет четко, что же является этой самой «пропагандой». А потому закон может вполне оказаться очередным инструментом борьбы не только с геями, но и с неугодными власти в целом. Также эксперты обращают внимание на то, что голосование за закон проходило в русле широкого сближения российского государства с РПЦ - и, как следствие, противопоставление так называемых «традиционных ценностей» и индивидуальных свобод граждан. Правда, надеются аналитики, постоянные отсрочки с принятием документа свидетельствуют о том, что законопроект не полностью поддерживается Кремлем. А значит, надежды на то, что инициатива потихоньку сойдет на нет, еще есть.

Между тем, эхо русского законотворчества очень скоро может докатиться и до Украины. Верховная Рада прежнему с готовностью «слизывала» законодательные инициативы РФ, а при нынешнем составе парламента взгляды на соседей будут направлены с удвоенной силой. Тем более что и собственные наработки есть: стоит хотя бы вспомнить украинскую версию «антигейськои» истерики, устроенной весной-летом прошлого года. Причем под тем же соусом, что и сейчас в России, - со штрафами за непонятно какую «пропаганду» и заботой о детях на знаменах.

Правда, решения этого далеко не насущного вопроса, видшумившы должное, было традиционно отложено в долгий парламентский ящик. Но с повестки дня не снят. Так, проект Евгения Царькова о запрете производства и распространения продукции, которая пропагандирует гомосексуализм, прошедший первое чтение, автоматически перешел в распоряжение обновленной Верховной Рады под № 0945 от 12 декабря 2012 года. А вот так и не рассмотрен законопроект № 10290 от 30.03.2012 Вадима Колесниченко так же автоматически «взлетел». Правда, один из главных парламентских гомоборцив сразу же позаботился, и 24 декабря зарегистрировал закон по-новому. При этом Колесниченко даже не поленился его слегка переделать и усовершенствовать.

Теперь «гомосексуализм» в документе заменен на «однополые сексуальные отношения», в список учебных заведений (с запретом на распространение любой положительной гей-информации) добавлены дошкольные, в список СМИ - электронные ресурсы. Появилась статья о неприкосновенности частной жизни. Кроме того, изменился п. 2 ст. 5 о формы пропаганды гомосексуализма. Раньше там указывалось, что пропагандой не является популяризация идей толерантности по отношению гомосексуалистов, а также проведение митингов, демонстраций и других массовых мероприятий по защите их прав. Теперь же пункт заканчивается на «толерантности» - и никаких уточнений относительно «нетрадиционалов» и их мероприятий.

Характер документа от этих рихтовок не изменился - он, как уже отмечало Главное научно-экспертное управление ВР, носит декларативный, а не нормативный характер. И дублирует вопрос, уже урегулированы действующим законодательством. Не обошлось и без откровенных ляпов. Похоже, Колесниченко очень спешил зарегистрировать свой новый-старый законопроект. И забыл поправить нумерацию статей после новой нормы о неприкосновенности частной жизни. Поэтому теперь в его законе аж две 5 статьи ...

Таким образом, все необходимые ингредиенты для очередной антигейськои каши в Украине. Было бы, как говорится, желание. И это при том, что Украина, прямо скажем, на гомосексуалистов откровенно наплевать. Особенно когда их не видно. А если вдруг и видно, то всегда найдутся желающие «героически» поставить их на место.

Впрочем, как показывает практика, подобные инициативы - по крайней мере, когда дело доходит до их воплощения в жизнь - помогают прекрасно «зашуметь» принятие гораздо более важных законов, которые непосредственно влияют на жизнь простых украинских и ими, как правило, не поддерживаемых. И такая шумовая завеса в стране, где царит «улучшения» со всех сторон, очень даже может пригодиться.

Алексей Шкатов «Комментарии»

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты