103

Комиссар ООН по правам человека: “Решение суда Индии о криминализации гомосексуальности нарушает международное право”


Нави Пиллэй напомнила властям Индии о необходимости соблюдения обязательств страны, вытекающих из Международного пакта о гражданских и политических правах

Комиссар ООН по правам человека: “Решение суда Индии о криминализации гомосексуальности нарушает международное право”

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что вердикт Верховного Суда Индии о конституционности уголовного преследования за вступление в добровольные однополые сексуальные отношения нарушает международное законодательство.

Заявления Нави Пиллэй прозвучали после того, как в минувшую среду высший суд Индии вернул уголовную ответственность для 17,5% мирового гомосексуального населения.

По оценкам экспертов, вердикт суда затрагивает частную жизнь около 40 миллионов человек.

По словам Пиллэй, “криминализация частных добровольных однополых сексуальных отношений нарушает право на частную жизнь и принцип недискриминации, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах, который ратифицировала Индия”.

Комиссар ООН по правам человека подчеркнула, что “вчерашнее решение Верховного Суда по этому делу представляет собой значительный шаг назад для Индии и удар по правам человека”.

В вердикте суда отмечается, что только правительство Индии может внести изменения в законодательство. По мнению судей, Высокий Суд в Дели превысил свои полномочия, когда в 2009 году декриминализировал гомосексуальные отношения.

Пиллэй добавила, что “Верховный Суд Индии имеет длительную и гордую историю защиты и расширения защиты прав человека. Это решение является отклонением от этой традиции, о котором можно только сожалеть”.

Некоторые министры правительства озвучили свою озабоченность в связи с откатом Индии назад к законодательству колониальной эпохи.

Министр финансов Индии заявил, что вердикт высшего суда вернул Индию “назад в 1860 год”.

Гей-активисты назвали произошедшее черным днем для всего мира. При этом они пообщали продолжить свою борьбу за полное равноправие.

Источник: GayRussia.Ru

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты