47

В Тель-Авиве возведен первый в Израиле монумент гомосексуальным жертвам нацизма


Авторы проекта хотели привлечь внимание к тому, что нацисты в Германии преследовали разные социальные группы

В Тель-Авиве возведен первый в Израиле монумент гомосексуальным жертвам нацизма

В Израиле возведен первый мемориал гомосексуальным жертвам нацистского режима Адольфа Гитлера. В минувший вторник памятник открыт в парке Меир в Тель-Авиве.

Мемориал рядом с гей-центром Тель-Авива выполнен в форме гигантского розового треугольника - такого же символа, который использовался в качестве отличительного знака гомосексуальных заключенных в концентрационных лагерях.

Возведенный мемориал также содержит имена известных гомосексуалов, преследовавшихся нацистами, включая Магнуса Хиршфельда и Гада Бека.

Хиршфельд был известным сексологом еврейского происхождения и одним из первых в мире гей-активистов, чей институт и библиотека были сожжены нацистами. Бек же известен как последний известный гей, переживший заключение в концентрационном лагере.

На монументе написано, что “согласно нацистской идеологии, гомосексуальность считалась вредной для “общественного здоровья”. В Гестапо существовал специальный отдел для борьбы с гомосексуалами, а “Центр по борьбе с гомосексуальностью и абортами” вел специальный архив с информацией на 100,000 гомосексуалов”.

Мемориал возведен в память о по меньшей мере 15,000 гомосексуалах, отправленных в концентрационные лагеря нацистами. Более половины из них были убиты.

Инициатором монумента выступил юрист и бывший городской советник Эран Лев, который называл важным, чтобы люди знали историю других групп, которые преследовались нацистами наряду с евреями.

По словам Лева, “важно, чтобы люди в Израиле знали, что нацисты преследовали так же других, не потому, что они были евреями, а потому, что они были геями”.

Источник: GayStarNews.Com

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты