342

Королева посмертно помиловала Алана Тьюринга


В Великобритании гениальному британскому математику Алану Тьюрингу, осужденному в 1952 году за гомосексуализм, посмертно объявлено королевское помилование.

Королева посмертно помиловала Алана Тьюринга

Гомосексуализм перестал считаться в Великобритании преступлением в 1967 году. Из-за обвинения Тьюринг был подвергнут так называемой "химической кастрации", отстранен от исследований в области криптографии и спустя два года математик, согласно официальной версии, покончил с собой.

В указе Елизаветы II, изданном в понедельник, подчеркивается, что в современном мире обвинительный приговор Тьюрингу был бы признан несправедливым и дискриминационным.

Алана Тьюринга часто называют "отцом" кибернетики и современной вычислительной техники, ему принадлежит ключевая роль в успешной расшифровке немецкого шифра "Энигма" во время Второй Мировой войны, что стало серьезным вкладом в победу антигитлеровской коалиции.

"Я рад, что королева помиловала Алана Тьюринга - взломав шифр "Энигма" во время Второй Мировой войны, он сыграл ведущую роль в спасении этой страны", - написал в своем микроблоге премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

До этого в британском обществе шла долгая кампания за помилование Тьюринга, в результате которой правительство обратилось с этой просьбой к Королеве.

О его роли в расшифровке "Энигмы" стало известно лишь в 1974 году, когда с военных архивов был снят гриф секретности. Алан Тьюринг также внес значительный вклад в развитие информационных технологий. Физик Стивен Хокинг и другие ученые добивались его реабилитации на протяжении нескольких лет.

Пресс-служба Национального ЛГБ Портала по-материалам Радио Свобода и BBC.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты