683

ЛГБТ-организации чествовали «лучшего активиста»


Представители ЛГБТ-организации и международной правозащитной организации, провели пресс-конференцию на тему: "ЛГБТ, европейские ценности и Майдан". После пресс-конференции активисты посетили офис "Украинской выбора" дабы вручить грамоту за значительный вклад в развитие украинского ЛГБТ-движения «лучшем активисту».

ЛГБТ-организации чествовали «лучшего активиста»

Исполнительный директор ВБО «Точка опоры» Богдан Глоба, исполнительный директор ОО «Инсайт» Елена Шевченко, эксперт центра «Наш мир» Андрей Кравчук и исполнительный директор «Amnesty International» в Украине Татьяна Мазур обратились к украинским СМИ, призвали отличать настоящие европейские ценности от провокаций , которые направлены на отдаление Украины от Евросоюза.

Шевченко во вступительном слове отметила, что настоящее, а не фейковое ЛГБТ-сообщество с самого начала Евромайдана принимает активное участие во всех революционных мероприятиях: «Мы приходим без политической символики и всякой другой. Мы против спекуляций».

Эти же слова подтвердил и Богдан Глоба, который отметил, что секс-меньшинства участвуют в событиях на Майдане Независимости с флагами Украины и ЕС. «Для нас главное сегодня - это наработки общественного договора. Мы понимаем, что на Евромайдане очень разные люди, среди них есть те, для кого вопрос прав ЛГБТ - контроверсионный. И он может расколоть Майдан». Также господин Глоба отметил, что организация «Точки опоры» не имеет никакого отношения к проводимому 11 января «маршу за права сексуальных меньшинств» на Бессарабской площади. Благодаря слаженным действиям «Точки опоры» были предупреждены штаб и охрана Евромайдана, вследствие чего провокаторы не получили желаемого результата и их акция в сущности получила достаточно правдивое освещение в СМИ.

Андрей Кравчук с «Нашего мира» в свою очередь отметил, что это не первая за последнее время спекуляция на теме ЛГБТ и перечислил все предыдущие, начиная от пресловутой псевдогей-акции в сентябре 2013 года возле Арки дружбы народов. Там как известно люди, которые выдавали себя за представителей нетрадиционной сексуальной ориентации стояли с лозунгом: «Украина в ЕС - Азаров молодец».

Татьяна Мазур из «Amnesty International», как единственная из спикеров представительница не ЛГБТ-организации, а правозащитной, самое большое внимание уделила тому, что «права ЛГБТ - это права человека», то есть они являются универсальными. Госпожа Мазур емко отметила, что «гомофобные заявления при отсутствии антидискриминационного законодательства в обществе, где нарушаются права человека - создаются и толеруются». Также она в своем слове апеллировала к украинской власти, которая игнорирует международное законодательство в области прав человека, хотя ратифицировала различные международно-правовые нормы.

Пресс-конференция закончилась пешей ходой ЛГБТ-активистов в офис «Украинской выбора», где они пытались вручить грамоту лидеру организации, известной своей яркой гомофобной позицией. Но никто из официальных лиц не согласился забрать награду. Именно поэтому представители сообщества прикрепили грамоту к радужным шарам, которые подняли ее в воздух.

Максим Ивануха, пресс-служба Национального ЛГБТ-портала Украины

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты