111

Мировая премьера оперы «Горбатая гора»


История запретной любви двух ковбоев завоевывает новые территории искусства. Сначала рассказ, потом фильм, а теперь – еще и опера. 28 января в Королевском театре Мадрида пройдет мировая премьера оперного спектакля «Горбатая гора».

Мировая премьера оперы «Горбатая гора»

 Идея переложить эту историю на язык музыки пришла американскому композитору Чарльзу Уоринену, лауреату Пулитцеровской премии. Он обратился за разрешением к автору рассказа, Энни Прул, и она не только дала добро, но и вызвалась писать либретто.

Авторы постановки настаивают, что это самостоятельное произведение, а не сценическая версия фильма. Главное отличие – тревожное настроение. По рассказу, действие происходит в горах штата Вайоминг – «тревожных и опасных», по выражению Уоринена. А фильм снимался в канадских горах, и вся история оказалась «сильно подслащена» красивым и благостным пейзажем. В опере эта тревога и иррациональный страх выразятся через музыкальный лейтмотив, проходящий через все действие, и через видеоряд с изображением настоящих гор Вайоминга, которые съемочная группа специально сняла для этой постановки. «В то время как в поселке умирают люди и животные, все озлобляются и само время внезапно становится очень тревожным, только на Горбатой горе герои могут почувствовать себя свободными. И они мечутся между этими ощущениями», - говорит Уоринен.

За время спектакля сменяются три разных декорации. Первая – безграничные горные пейзажи, среди которых впервые встречаются два ковбоя. Двое мужчин, согласившихся на тяжелейшую работу, за которую никто другой не хочет браться: пасти стадо высоко в горах, где по ночам страшно холодает, почти нет еды и водятся койоты. Вторая, обрисованная схематично, на манер «Догвилля» Ларса фон Триера, отображает рутинные домашние дела и работу каждого из ковбоев, жизнь, которая их совсем не устраивает. Третья декорация соответствует кульминации оперы – арии Энниса дель Мара с его признанием в любви к Джеку Твисту.

Директор постановки Иво ван Хоув считает, что это одно из тех произведений, которые освобождают общество от предрассудков. «Я живу в Амстердаме. За последние несколько лет на наших улицах избивают все больше и больше гомосексуалистов. Эта проблема стоит не только в таких странах, как Индия, но и в Европе, которая провозглашает свою толерантность».

Источник: Espanarusa.com

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты