274

Конституционный Суд Украины выясняет, запрещает ли Конституция дискриминацию по сексуальной ориентации


Исполнительный директор "Точки опоры" Богдан Глоба обратился с конституционным обращением в Конституционный суд Украины, по поводу трактовки части второй статьи 24 Конституции. В частности ст. 24 запрещает дискриминацию по целому ряду признаков, и имеет открытый список «другие признаки». В то же время, оппоненты ЛГБТ-движения настаивают на том, что Конституция не запрещает дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

Конституционный Суд Украины выясняет, запрещает ли Конституция дискриминацию по сексуальной ориентации

8 января Всеукраинская благотворительная организация «Точка опоры» обратилась с обращением в Конституционный суд Украины с просьбой толкования части второй статьи 24 Конституции Украины и просит предоставить официальную трактовку, входит ли «сексуальная ориентация» в перечень категории «другие признаки». Полный текст Конституционного обращения доступен по ссылке. 

Как известно, часть вторая статьи 24 Конституции Украины определяет перечень признаков по которым запрещено предоставлять привилегии или ограничивать граждан. Согласно этому перечню не может быть предоставлено преимуществ или ограничений "по признакам расы, цвета кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, полу, этническому и социальному происхождению, имущественному состоянию, местожительству, по языковым или другим признакам."

Этим обращением «Точка опоры» желает получить официальное разъяснение Конституционного суда и поставить точку в различных трактованиях, запрещает ли основной Закон дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, или нет. Отсутствие термина «сексуальная ориентация» в законодательстве в сочетании с неэффективными механизмами защиты от дискриминации, недоверием граждан к правоохранительным и судебным органам создает трудности в защите гомосексуальных граждан / гражданок от дискриминации.

Ответ Конституционного Суда будет иметь весомое влияние на дальнейшую судьбу рассмотрения антидискриминационного законодательства, и не только в области трудовых прав граждан. 24-я статья Конституции Украины гарантирует всем без исключения жителям государства «равные конституционные права и свободы», и в случае положительного ответа КСУ, о наличии определения «сексуальная ориентация» в перечне «других признаков», ЛГБТ-сообщество сможет получить четкий юридический механизм защиты от дискриминации.

Отметим, что одним из требований по исполнению I этапа плана визовой либерализации с ЕС является наличие правовой нормы, запрещающей дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Законопроект 2342, который был внесен в парламент правительством, так и не был проголосован. Толкование Конституционного суда может стать необходимым решением для перехода Украины на II фазу визовой либерализации.

Конституционное обращение «Точки опоры» на данный момент направлено на рассмотрение КСУ и находится на обработке в Коллегии судей. Рассмотрение обращения может длиться от нескольких месяцев до полугода.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты