91

Amnesty International: "Европа нарушает права трансгендеров"


Европейские страны нарушают права людей, желающих изменить свой юридический пол. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном докладе. В документе рассказывается, что трансгендерным лицам приходится подвергаться инвазивным хирургическим процедурам, стерилизации, гормональной терапии и психиатрическому тестированию, чтобы юридически изменить свой пол.

Amnesty International: "Европа нарушает права трансгендеров"

"Разумеется, среди трансгендеров есть лица, желающие пройти некоторые имеющиеся виды лечения, но многие этого не хотят. Государства не должны заставлять этих людей делать выбор, ставя возможность юридического признания их пола в зависимость от операций, гормональной терапии или стерилизации", - сказал Марко Перолини, специалист Amnesty International по проблеме дискриминации.

"Многим трансгендерам с огромным трудом удалось смириться со своей гендерной идентичностью, и их пролемы нередко усложняются вопиющей дискриминацией со стороны государства", - добавил Марко Перолини.

В докладе Amnesty International под названием The state decides who I am: lack of legal recognition for transgender people in Europe ("Государству решать, кто я есть: отсутствие правового признания трансгендеров в Европе", на англ. яз.) рассказывается о ситуации в семи европейских странах. В нём подчёркивается, что в Дании, Финляндии, Франции, Норвегии, Бельгии и Германии порядок юридического признания пола идёт вразрез с основными правами человека. А в ирландском законодательстве подобные процедуры вообще отсутствуют, хотя какие-то подвижки в этом направлении планируются.

По оценкам, в странах Евросоюза проживают до 1,5 миллиона трансгендерных лиц.


Многие государства предъявляют строгие требования к смене юридического пола. Трансгендеры могут юридически сметь свой пол лишь в тех случаях, когда у них выявляют психическое расстройство, они соглашаются пройти лечение, например, гормональную терапию и операции, следствием которых становится необратимая стерилизация, а также должны доказать, что не состоят в браке. На это могут уйти годы.

"Государства должны позаботиться о том, чтобы трансгендерные лица могли сменить свой юридический пол в ходе оперативных, доступных и прозрачных процедур в соответствии с собственным гендерным самоощущением, соблюдая при этом право этих лиц на неприкосновенность частной жизни и не налагая на них обязательных требований, нарушающих их права", - сказал Марко Перолини.

"Людям приходится принимать крайне неприятное решение: пройти через массу унизительных шагов и мер по настоянию государства либо быть вынужденными сохранить пол, приписанный им при рождении, даже если он противоречит их внешности и самоощущению", - подчеркнул Марко Перолини.

В Ирландии пока не предусмотрено процедур, позволяющих людям сменить пол в соответствии с гендерной идентичностью. Женщина-трансгендер по имени Виктория, живущая в Дублине (Ирландия), рассказала Amnesty International: "Юридическое признание пола важно, потому что мне уже не придётся бороться за то, на что я имею право, например, за социальное обеспечение. Ёлки-палки, я хочу, чтобы меня признавали такой, какая я есть. Это просто смешно, что государство не желает признать меня той, кем я являюсь".

Смена юридического пола - ключевой аспект прав трансгендерных лиц. Они рискуют подвергнуться дискриминации каждый раз, когда у них требуют документы, содержащие имя и информацию об их поле, которая не отражает их гендерную идентичность и самоощущение.

Источник: amnesty.org/

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты