26

США признает полное брачное равноправие


Правительство США будет признавать однополые браки как равные с традиционными браками во всех вопросах федеральной компетенции. Это касается судов США, банкротств, посещения тюрем и потери кормильца. Об этом объявил в субботу генеральный прокурор США Эрик Холдер, сообщает телекомпания CNN.

США признает полное брачное равноправие

Расширение такого федерального признания затронет 34 штата, где однополые браки не являются законными. Однако новые федеральные льготы, которые будут распространяться на эти штаты, будут касаться лишь тех вопросов, которые относятся к юрисдикции правительства США, сказал Холдер.

Например, однополая пара, заключившая законный брак в штате Массачусетс, теперь может пройти федеральную процедуру банкротства в штате Алабама, даже если штат не признает однополые браки. В прошлом правительство США могло оспорить совместное банкротство супругов, потому что Алабама не признает однополые браки.

О заявлении Холдера стало известно из предварительного варианта его речи, которую он произнесет в Нью-Йорке на празднике Human Rights Campaign в субботу вечером.

Холдер планирует объявить, что министерство юстиции в понедельник выпустит меморандум, который признает однополые браки "в максимально возможной степени в соответствии с законом".

Этот шаг повлияет на миллионы американцев - в том, что касается их отношений с федеральным правительством, в том числе в делах о банкротстве, праве на посещение супруга в тюрьме, в случае потери кормильца для полицейских и пожарных, погибших при исполнении своих обязанностей, а также законного права отказаться от дачи показаний против супруга.

Организация Human Rights Campaign, выступающая за права геев, приветствовала Холдера за его поддержку однополых браков в его недавнем выступлении в парламенте Швеции.

В выдержке из его речи, предоставленной заранее, Холдер сравнивает свою работу в деле отстаивания прав ЛГБТ с борьбой за гражданские права в 1960-е годы и поддержкой равноправия со стороны тогдашнего генерального прокурора Роберта Кеннеди.

"Это означает, что в любом здании суда, в любом разбирательстве, и в любом месте, где член министерства юстиции выступает от имени Соединенных Штатов, - он будет стремиться к тому, чтобы однополые браки получали те же привилегии, ту же защиту и права, как и разнополые браки, в соответствии с федеральным законом", - так прокомментировал Холдер свою инициативу.

Согласно новой политике, Министерство юстиции признает, что однополые супруги лиц, участвующих в гражданских и уголовных делах, должны иметь те же юридические права, что и другие женатые пары - в том числе право отказаться от дачи показаний, которые могут свидетельствовать против своих супругов.

Кроме того, правительство не будет оспаривать права однополых супружеских пар в штатах, где ранее прокуроры могли утверждать, что брак не признается в штате, где живет пара, - говорит Холдер.

Паре, состоящей в однополом браке, будет разрешено подать на банкротство как паре. Это гарантирует выплату алиментов и долгов в делах о банкротстве. Федеральные заключенные, имеющие супруга того же пола, теперь будут иметь полные права на посещения, освобождение по семейным обстоятельствам и другие льготы.

Изменение политики министерства юстиции коснется льгот для однополых пар, которые получают пособия по федеральным программам, таким как компенсационный фонд для пострадавших 11 сентября, программа компенсаций для подвергшихся радиации, а также семей полицейских и пожарных, которые получают пособия по программе поддержки служащих в сфере общественной безопасности.

"Как и во времена движения за гражданские права в 1960-е годы, высоки ставки в борьбе нашего поколения за равноправие ЛГБТ, - сказал Холдер. - Как генеральный прокурор, я не позволю, чтобы наше министерство оставалось просто сторонним наблюдателем в этот важный момент истории".

Президент Human Rights Campaign Чад Гриффин, комментируя это заявление, сказал, что оно является знаменательным событием, которое изменит к лучшему жизнь бесчисленных преданных пар геев и лесбиянок". "В то время как непосредственным эффектом этих политических решений станет то, что ко всем однополым супружеским парам будут относиться одинаково в соответствии с законодательством, долгосрочные эффекты более глубоки. Сегодня наш народ приближается к своим идеалам равенства и справедливости для всех", - сказал Гриффин.

Источник: edition.cnn.com

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты