25

Площадь в честь ЛГБТ-сообщества в Копенгагене


В столице Дании Копенгагене перед открытием Олимпиады в Сочи городские власти решили назвать центральную площадь "Радужная". Название выбрана в честь разноцветного флага ЛГБТ-сообщества. В мэрии непосредственно связали это событие с зимними Играми в России, сообщает "Радио Свобода".

Площадь в честь ЛГБТ-сообщества в Копенгагене

В информационном сообщении копенгагенской мэрии, распространенном в понедельник, говорится, что принятие такого решения символизирует равноправие людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а также является своеобразным посланием мировому сообществу.

"Во всем мире сексуальные меньшинства сталкиваются с проявлениями дискриминации. В России (которая открывает сегодня Олимпийские игры), эта дискриминация очевидна. И я надеюсь, что гости и зрители Олимпиады продемонстрируют свое неприятие российских законов о сексменьшинствах. Или взять, к примеру, Уганду, где гомосексуалам грозит пожизненное заключение. Это абсолютно неприемлемо. Мы хотим подать сигнал международному сообществу, что все секс-меньшинства должны иметь равные права", – заявил мэр Копенгагена по техническим вопросам и проблемам окружающей среды Мортен Кабелл.

Градоначальник датской столицы особо отметил тот факт, что Радужная площадь расположена в непосредственной близости от мэрии и ежегодно будет посещаться множеством туристов и жителей Дании, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

"...все секс-меньшинства должны иметь равные права"

Дания известна своим либеральным отношением в вопросах секса – еще в 1989 году эта страна первой в мире признала однополые союзы (т.н. "зарегистрированные партнерства"). А самой первой в мире официально признанной семьёй стали Аксель и Эйгил Аксгил, заключившие свой союз в ратуше Копенгагена в присутствии заместителя мэра города. К моменту вступления в брачные отношения Акселю было 74 года, а Эйгилу – 67, и они жили вместе уже 40 лет. Событие вызвало большой резонанс во всем мире и широко освещалось в средствах массовой информации.

В настоящее время однополые пары в Дании имеют право заключать брак в церкви, а также усыновлять детей.

Источник: Радио Свобода

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты