49

На Андреевском спуске показывают "гомопропаганду"


В художественной галерее "Карась" на Андреевском спуске, открылась выставка картин немецкой художницы Наоми Лоуренс "Ребята, давайте жить дружно".

На Андреевском спуске показывают "гомопропаганду"

В немецком оригинале название выставки было более недвозначным, а именно "Gay propaganda. Wie schwul ist Batman?" В Мюнхене выставка стартовала еще 3 февраля. Теперь параллельно и киевляне могут посмотреть работы Наоми Лоуренс .

Мэр Мюнхена Хэп Монатцедер во вступительном слове для подарочного буклета, где есть репродукции всех работ, отмечает, что "демократичность любого общества определяется его отношением к людям, которые не вписываются в "мейнстрим".

Депутат Мюнхенской городского совета Лидия Дитрих рассказала подробно о выставке: "В своей выставке Наоми Лоуренс обращается к теме (авт. - "пропаганды гомосексуализма") через персонажей комиксов. Она показывает, как понятие "гомопропаганды", что определяется через категории морали и идеологии, служит инструментом политического преследования лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей. (...) Не менее интересной может быть и реакция зрителей и зрительниц, которым предлагают осмыслить процесс «примерки» сексуальной идентичности на любимых мультипликационных героев - Леопольда, Лелика и Болека или Бэтмена - отталкиваясь от собственных чувств и переживаний" .

На представленной выставке герои знакомых с детства советских или зарубежных мультфильмов представлены несколько под другим углом зрения, демонстрируя то, насколько шатким понятием является так называемая "пропаганда гомосексуализма" . Автор работ показывает через свои полотна, которые сочетают комикс и живопись, латентную гомоэротику и множество гендерных стереотипов, из-за которых на непоколебимо стерильные мультики можно легко надеть ярлык "пропаганды однополых отношений".

Выставка в галерее "Карась" на Андреевском спуске доступна с 14 до 26 февраля.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты