31

Заявление Проекта «Без границ» в День Траура


23 февраля Проект «Без границ» и его друзья традиционно, уже не первый год, отмечает День безопасности беженца – или День защитников беженцев («День защитника от отчизны»). В этом году, к сожалению, день 23 февраля стал днем траура по людям, выступившим за свои права и отдавшим свои жизни в этой борьбе. Команда Проекта «Без границ» выражает глубокое сочувствие всем родственникам, близким и друзьям погибших героев – украинских и иностранных граждан, выходцев из разных регионов Украины и из других стран, в том числе эмигрантов и беженцев, а также их родных.

Заявление Проекта «Без границ» в День Траура

Мы убеждены, что виновные в случившейся трагедии должны понести ответственность в рамках прозрачной процедуры, отвечающей стандартам прав человека.

На протяжении последних трех месяцев активисты и активистки Проекта принимали участие в различных группах и инициативах, связанных с протестом, и намерены делать это и в дальнейшем. Мы благодарны коллегам, с которыми нам привелось работать плечом к плечу на протяжении этих месяцев в самых разных условиях, и мы хотим сказать им: мы гордимся знакомством с вами. Однако, основные сферы работы Проекта остаются неизменными и теперь: это – помощь беженцам, отстаивание свободы передвижения и противодействие дискриминации.

Команда Проекта «Без границ» также готовилась, на случай наихудшего сценария развития событий, предоставлять помощь тем активистам и активисткам Майдана и их близким, которым могла угрожать опасность в связи с их деятельностью – мы были готовы консультировать по вопросам выезда за рубеж и процедуры получения статуса беженца. Мы глубоко благодарны всем нашим коллегам и друзьям, принявшим участие в этой инициативе. Она продолжается – хотя мы искренне надеемся, что в ней не будет необходимости.

Проекти «Без границ» обращается к правительствам и миграционным службам тех стран, куда могут прибыть люди, связанные с предыдущим властным режимом в Украине и причастные к нарушению прав и свобод населения Украины. Просим помнить о положении Конвенции ООН о статусе беженца от 1951 г., согласно которому, персоны не могут считаться беженцами, если есть серьезные основания считать, что они: «а) совершили злодеяние против мира, военное злодеяние или злодеяние против человечности, как это определено в международных актах, принятых с целью принятия мер по отношению к подобным преступлениям; b) совершили тяжкое преступление неполитического характера за пределами страны, которая предоставила им убежище, и до того, как они были допущены в эту страну, как беженцы; c) повинны в совершении действий, противоречащих целям и принципам Организации Объединенных Наций (статья 1F Конвенции 1951 г.). Также мы просим средства массовой информации не употреблять в отношении этих лиц слово «беженцы»: это – некорректно и оскорбительно для настоящих беженцев.

Мы обращаемся к органам государственной власти – прежде всего, к Службе безопасности Украины, с требованием, кроме прочего, отменить позорные запреты на въезд в Украину, принятые в отношении ряда иностранных граждан по чисто политическим причинам перед и на протяжении событий на Майдане, и публично извиниться перед ними. Среди других подобных, речь идет о запретах, касающихся Юрия Барабаша, Бориса Немцова, Андрея Юрова (Российская Федерация), Давида Какулии, Георгия Киквадзе (Грузия), Стюарта Фармера (США), граждан Польши, чьи имена нам в данный момент неизвестны, и других. Мы призываем Государственную пограничную службу не исполнять эти политически мотивированные решения о запретах, как незаконные и подлежащие расследованию.

В завершение, мы хотели бы еще раз напомнить: на Майдане люди боролись за собственные права и свободы. Если мы не хотим потерять результаты этой борьбы – Украина, которую мы строим сейчас, должна быть свободной от дискриминации и ксенофобии, права и свободы людей должны соблюдаться на всех уровнях, должны существовать эффективные механизмы, прежде всего – превентивные, защиты граждан от своеволия государства, кто бы ни находился у власти. Создать такую Украину – наше общее задание.

Права человека – превыше всего.

Команда Проекта «Без границ», ГО «Центр Социальное Действие»

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты