97

45 лет исполнилось бы дизайнеру Александру МакКуину


Сегодня в 1969 году родился один из самых известных британских дизайнеров Александр МакКуин.

45 лет исполнилось бы дизайнеру Александру МакКуину

В 16 лет он бросил школу и начал карьеру в мире моды с работы в ателье Андерсен и Шеферд (Anderson and Shepherd), потом портным в мастерских Сэвил Роу. В ателье он специализировался на мужских костюмах, сшитых по индивидуальным заказам для высшего света. Его клиентами были принц Уэльский, лорд Ротшильд и Михаил Горбачев.

В 1991 году МакКуин окончил Колледж искусств Св. Мартина (Лондон). Дипломной работой дизайнера стала коллекция «Jack the Ripper Stalks His Victim » (Джек-Потрошитель выслеживает своих жертв), которая сделала его знаменитым. В 1997 году занял место арт-директора в доме Givenchy вместо Джона Гальяно. В начале 2001 года ушел из Givenchy и запустил собственную линию модной одежды McQ. Среди известных поклонников МакКуина были Бьорк, Lady Gaga, Дэвид Боуи, Рианна. Александр был командором ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим дизайнером Великобритании в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах.

Александр МакКуин вошел в историю, как «плохой мальчик» британской моды. В летней коллекции 1995 он показал платья то ли забрызганные грязью, то ли залитые кровью, которые привели публику в содрогание. Каждое дефиле, которое устраивал МакКуин, превращалось в сенсацию: то он заставлял манекенщиц на высоких каблуках ходить по засыпанным гравием дорожкам, то ходить по щиколотку в воде, а то вообще отказался от услуг моделей, показав коллекцию Givenchy осень/зима 1999-2000 гг . на манекенах, которые вращались вокруг своей оси.

Открыто заявляя о своей гомосексуальной ориентации, МакКуин однажды описал себя как «розовую овцу в стаде». Летом 2000 года он женился на своем партнере, документалисте Джордже Форсайте. Церемония бракосочетания прошла в Ибице на яхте, принадлежавшей принцу Гамбии.

МакКуин признавался, что ему постоянно не хватало времени: «С самого начала своей работы в Givenchy я работаю без перерывов. У меня иногда нет времени сделать то, что делает каждое человеческое существо... ». Дизайнер не терпел вопросов о предстоящих коллекции: «Ребята, я делаю 10 коллекций в год. Откуда я знаю, что будет завтра? Это физически невозможно. Какой будет моя следующая коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в котором он сейчас существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней...»

11 февраля 2010 Александр МакКуин был найден повешенным в своем доме в Лондоне. Сообщалось, что 40-летний дизайнер покончил с собой. Перед смертью Маккуин страдал от сильнейшей депрессии из-за смерти своей матери Джойс, которая скончалась 2 февраля. 

Подписывайтесь на аккаунт Національного ЛГБТ-порталу України в ВКонтакте и Facebook: в одной ленте – все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: www.bbc.co.uk/

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты