7

Иванишвили, от имени властей, обещает в будущем сбалансировать отношения с ЛГБТ-сообществом


Бывший премьер-министр вспоминает события 17 мая и говорит, что в тот день ЛГБТ общественность миновала побоев благодаря Ираклию Гарибашвили

Иванишвили, от имени властей, обещает в будущем сбалансировать отношения с ЛГБТ-сообществом

Бидзина Иванишвили назвал 17 мая минувшего года "неприятным", и сказал об ЛГБТ общественности: "Этих людей всегда били, 16 мая их хотя-бы от избиения уберегли ".

По его словам, тогдашняя акция была масштабной потому, что им помогали ангажированные члены "Национального движения", а Ираклию Гарибашвили «понадобилось большое мужество, чтобы их не избили».

"Тогда у меня было заседание правительства, и я звонил Ираклию… звонил также по телефону владыке Иакову"- вспоминает бывший премьер и говорит, что в будущем власти "еще больше сбалансируют это".

Напомним, что 17 мая 2013 года в Тбилиси планировалось проведение акции ЛГБТ-сообщества, приуроченной ко Дню борьбы с гомофобией. Противники проведения этой акции запланировали помешать ее проведению. С этой целью с утра на проспекте Руставели в Тбилиси начали собираться представители духовенства и их паства. Полиция оцепила место проведения акции. Был вызван спецназ.

Лидеры ЛГБТ-сообщества под руководством НПО "Идентичность" решили не проводить акцию у здания парламента, а собраться недалеко от того места в сквере Пушкина. Однако, подстрекаемая духовными лицами толпа смогла прорвать полицейский кордон и ринулась разгонять секс-меньшинства. Толпа отличалась большой агрессивностью. Полиция смогла вывести с места проведения акции часть членов ЛГБТ-сообщества, другая часть рассеялась по близлежащим улицам. Толпа стала преследовать их и наносить им физические и словесные оскорбления.

Всего по данным министерства здравоохранения Грузии пострадали 28 человек. Среди них 5 полицейских и несколько журналистов.

Источник: apsny.ge

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты