126

XI фестиваль о правах человека Docudays UA почти без ЛГБТ


Сегодня в Киеве открывается XI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. ЛГБТ-тематика в программе почти полностью отсутствует.

XI фестиваль о правах человека Docudays UA почти без ЛГБТ

С 21 до 28 марта в Киеве состоится XI Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Организаторы приглашают посмотреть лучшие документальные фильмы мира на своих фестивальных площадках - в Доме кино ( ул. Саксаганского , 6 ), кинотеатре «Кинопанорама» ( ул. Шота Руставели, 19) и в кинотеатре «Киев» ( ул. Большая Васильковская, 19).

Главная тема фестиваля - "Идеокорупция" . "Это - коррупция, которая давно приобрела признаки идеологии, которая с годами стойко закрепилась в украинской ментальности. Нынешней темой мы стремимся постичь масштабы коррупции в Украине и мире, показать, как солидарность обычных людей может противостоять идеорупции", - сообщается на сайте фестиваля.

Фестиваль традиционно представит конкурсную и внеконкурсную программы.

Внеконкурсная программа этого года объединяет фильмы-лауреаты мировых кинофестивалей, фильмы о мирных протестах, подборки лучших фильмов и многое другое.

Так, в подборку DOCU/АРТ этого года войдет "красочное, бескомпромиссное кино, где человек творит и репродуцирует акты воли вместо лайков" . В этой программе можно будет посмотреть фильм «Pussy против Путина», авторства анонимного тандема Gogol's Wives, премированный в Амстердаме, как лучший фильм в среднеметражном конкурсе, который блестяще архивирует историю группы Pussy Riot.

По поводу ЛГБТ-тематики на фестивале, можно утверждать, что она отсутствует в фильмах , которые будут показаны во всех без исключения программах события.

Но все же есть утешительное событие. С 22 по 28 марта ежедневно, с 15.00 до 21.00, организаторы приглашают «полистать» книги Живой библиотеки. Это традиционный формат общения зрителей и гостей фестиваля с «живыми книгами». "Книгами" необычной библиотеки станут люди, по поводу которых в обществе существуют определенные предубеждения: беженцы, геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры, представители религиозных и этнических меньшинств. Те, о чьей жизни большинство не знает почти ничего. Спрашивать можно обо всем - здесь нет неудобных или запрещенных вопросов. "Мы хотим создать комфортное и безопасное место встречи. Наша цель - посредством разговора показать, насколько отличается настоящая жизнь от стереотипов, в которых мы все погрязли" , - так объяснила идею "Живой библиотеки" куратор Александра Назарова.

Подписывайтесь на аккаунт Національного ЛГБТ-порталу України в ВКонтакте и Facebook: в одной ленте – все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты