19

Депутата Милонова могут наказать за разжигание вражды к геям


Активисты Санкт-Петербурга написали на Виталия Милонова заявление в прокуратуру.

Депутата Милонова могут наказать за разжигание вражды к геям

История началась осенью, когда 6 ноября в интернет-газете "Фонтанка" было опубликовано интервью со скандально известным депутатом петербургского Заксобрания Виталием Милоновым.

По мнению общественников, в данном интервью депутат позволяет себе оскорбления в сторону защитников "радужной" сферы, оправдывает нападение на представителей ЛГБТ-сообщества и использует совсем уничижительные высказывания, такие как "эти извращенцы", "притон для гомосексуалистов", "это не права человека, это права больных и извращенцев" и тому подобное.

После того, как интервью было опубликовано, координатор "Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ" Наталья Цымбалова и ЛГБТ-активистка Анна Пруцкова направили в прокуратуру заявление против Милонова. Заявители считают, что в действиях и высказываниях депутата содержатся признаки преступления, предусмотренного статьёй 282 Уголовного кодекса. В заявлении девушки попросили провести проверку его высказываний, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к социальной группе ЛГБТ, совершённых публично с использованием СМИ.

Несмотря на то, что активистам отказали в возбуждении дела, материалы были направлены следственным комитетом на экспертизу, по результатам которой постановление об отказе в возбуждении дела отменено. Сейчас проводится дополнительная экспертиза. Самому депутату в возбуждении уголовного дела против активистов за "заведомо ложный донос" было отказано.

"По логике вещей, Милонов безусловно наговорил на статью. Он допустил в этом интервью и во многих других случаях совершенно оскорбительные высказывания, оскорбляющие множество людей. Но удастся ли привлечь его за это к ответственности – я не уверена. Во-первых, он представитель власти, и поэтому его могут не решиться привлечь. Во-вторых, гомофобия в современной России – мода среди политиков. Статья 282 УК РФ не работает в отношении разжигания ненависти к ЛГБТ-гражданам, поскольку правоохранительная практика не признает их как социальную группу. Но когда-то должен быть создан прецедент, чтобы эта норма заработала.

Милонов по степени оскорбительности своих гомофобных речей превосходит всех остальных политиков. Поэтому, я надеюсь, именно его случай может стать прецедентом привлечения к ответственности за разжигание ненависти к тем, кого принято называть "сексуальными меньшинствами". Если только правоохранительные органы в лице Следственного комитета решатся на такое", - поделилась с корреспондентом Омскпресс Наталья Цымбалова

Напоминаем, Виталий Милонов – первый депутат Санкт-Петербурга, отставки которого требуют часть избирателей его округа и горожане. При одном из прецедентов горожане требовали принудительного психиатрического освидетельствования и лишения Милонова статуса депутата. Известен антипатией к ЛГБТ-сообществу и такими предложениями, как тестировать учителей на педофилию, отменить гомосексуализм до 2015 года, запретить преподавание теории эволюции. В 2012 году ряд известных деятелей России подписали открытое письмо с просьбой лишить Виталия Милонова депутатского мандата. Под письмом подписались Дима Билан, Филипп Киркоров, Евгений Плющенко и Яна Рудковская.

Подписывайтесь на аккаунт Національного ЛГБТ-порталу України в ВКонтакте и Facebook: в одной ленте – все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: omskpress.ru/

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты