40

Руководитель Mozilla не уйдет в отставку из-за обвинений в гомофобии


Сотрудники Mozilla попросили нового генерального директора компании Брендана Айка добровольно покинуть занимаемый пост. Причиной обращения стало недовольство назначением Айка со стороны ЛГБТ-сообщества. Но он отказался.

Руководитель Mozilla не уйдет в отставку из-за обвинений в гомофобии

В 2008 году Айк, находясь на посту технического директора Mozilla, внёс 1000 долларов в поддержку закона о запрете гомосексуальных браков в Калифорнии. О его взглядах на права ЛГБТ-сообщества стало известно в 2012 году, когда был раскрыт список поддержавших запрещающий закон. Публикация списка закончилась скандалом, после которого Айк всё же остался на своей должности. Тем не менее 24 марта 2014 года скандал разгорелся снова. Причиной стало назначение Айка на должность генерального директора компании.

27 марта руководитель проекта Mozilla Open Badges Крис Макэвой опубликовал в своём твиттере сообщения, в которых выразил разочарование назначением Айка. В последующих твитах он попросил нового гендиректора добровольно уйти в отставку. Через несколько минут после публикации как минимум четверо сотрудников Mozilla продублировали его просьбу или написали похожие твиты.

Кроме того, в день назначения Айка компания Rarebit заявила о временном разрыве отношений с Mozilla. (Rarebit занималась разработкой приложений для магазина Mozilla, а его основатели состоят в гомосексуальном браке.)

26 марта Айк опубликовал в личном блоге сообщение, в котором заявил, что ему нужно делом доказать свою поддержку ЛГБТ-сообщества. Он отметил, что для его представителей не будет создаваться препонов при поступлении на работу и обеспечению трудовых прав.

29 марта сотрудники компании опубликовали в официальном блоге Mozilla обращение со словами поддержки в адрес ЛГБТ-сообщества.

Новый генеральный директор Mozilla Брендан Айк не собирается покидать свою должность из-за давлений и критики со стороны ЛГБТ-сообщества. Об этом он заявил в интервью CNET.

Айк отметил, что люди могут придерживаться разных мнений, однако они должны «оставлять их дома», когда приходят на свою работу. Он подчеркнул, что сам придерживается такого принципа и посоветовал критикам поступить так же. Гендиректор добавил, что сложившаяся ситуация угрожает работе компании Mozilla. Если она будет развиваться и дальше, то мир без Mozilla, считает он, будет очень «тёмным».

Брендан Айк сотрудничает с Mozilla с 1998 года. Ранее он работал в компании Netscape Communications. Также известен как создатель языка программирования JavaScript.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте и Facebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Источник: www.lookatme.ru/

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты