94

ЕС принял решение об отмене визового режима для Молдавии


Европарламент официально принял решение об отмене визового режима для Молдавии. С 28 апреля молдавским гражданам, имеющим биометрические паспорта, не потребуется виза для поездок в страны, входящие в Шенгенскую зону. Соответствующее постановление сегодня подписал председатель Европарламента Мартин Шульц.

ЕС принял решение об отмене визового режима для Молдавии

Присутствовавшая на церемонии подписания еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что "это большое достижение, знаменующее начало новой главы в отношениях Молдавии с ЕС".

Впервые об упрощении визового режима для Молдавии было объявлено в ноябре прошлого года в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства, когда Кишинев парафировал соглашение об Ассоциации с ЕС. Как ожидается, к концу этого года Молдавия подпишет соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

Стоит напомнить, что Украина получит безвизовый режим с ЕС в лучшем случае в конце 2015 года. Среди причин Главред приводит следующие:

  • Первый документ – законопроект касательно полномочий омбудсмена по обработке персональных данных.
  • Второй – об усовершенствовании законодательства в вопросе борьбы с коррупцией. В Украине должно быть создано Национальное бюро антикоррупционных расследований. Еще одним инструментом должна стать Национальная комиссия по предотвращению коррупции.
  • Третий документ – "антидискриминационный" законопроект. 
  • Еще одно требование ЕС – безопасность документов. Речь идет о введении биометрических паспортов.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте и Facebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Истчоник: Радио Свобода

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты