80

В ВРУ рассмотрят возможность внесения "сексуальной ориентации" в перечень признаков запрещенных к дискриминации


Об этом сообщил исполнительный директор ВБО "Точка опоры" Богдан Глоба, который присутствовал на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции.

В ВРУ рассмотрят возможность внесения "сексуальной ориентации" в перечень признаков запрещенных к дискриминации

8 апреля 2014 на открытом заседании комитета ВРУ по европейской интеграции одним из докладчиков был исполнительный директор ВБО "Точка опоры" Богдан Глоба, который пытался донести властям важность принятия всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, не как разменную монету в политической борьбе, а как важное социальное решение власти.

На открытом заседании данного комитета, который возглавляет Григорий Немыря, присутствовали депутаты Верховной Рады Украины, первый заместитель министра юстиции, заместитель министра иностранных дел, заместитель министра внутренних дел, представитель и.о. Президента Украины и другие представители правительства Украины.

В рамках обсуждения вопроса принятия всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, в соответствии с планом по визовой либерализации с ЕС, Богдан Глоба обратил внимание на то, что если парламент проголосует за законопроект № 4581 (технические правки к закону о запрете дискриминации), то голосовать отдельно за изменения в законодательстве по поводу «запрета дискриминации по признаку сексуальной ориентации» будет невозможным. Фактически, если будут приняты все другие правки в закон, изолированный запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности будет заблокирован на много лет вперед;

Богдан Глоба выразил четкую позицию по законопроекту № 4581 (относительно предотвращения и противодействия дискриминации): "Права человека не могут быть вопросом политического торга . Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности должна быть запрещена без каких-либо переговоров".

По итогам заседания комитета было принято решение рассмотреть возможность внесения поправок к законопроекту № 4581 между его I и II чтением, в частности, о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте и Facebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты