326

Елена Шевченко: права ЛГБТ будут зависеть от «геополитической ориентации» Украины


Будущее положение представителей ЛГБТ-сообщества Украины будет зависеть от «геополитической ориентации» Украины, считает Елена Шевченко, председатель украинской ОО Insight, отстаивающей права ЛГБТ в Украине.

Елена Шевченко: права ЛГБТ будут зависеть от «геополитической ориентации» Украины

«Если Украина все-таки вступит в Таможенный союз с Россией, это будет означать, что у ЛГБТ- сообщества права отнимут , – сказала Шевченко, выступая на круглом столе в Колумбийском унивеситете в Нью-Йорке. – Если же Украина пойдет путем евроинтеграции – есть надежда, что ситуация для ЛГБТ улучшится».

По мнению Елены, многое зависит от того, какой партии в будущем будет принадлежать большинство в Верховной Раде. «Если большинство получат ультраправые группы – ситуация с правами ЛГБТ ухудшится», – считает украинская активистка.

Елена Шевченко рассказала, что положение геев, лесбиянок и транссексуалов в Украине – по-прежнему сложное.

Елена добавила, что СМИ обычно описывают ЛГБТ-сообщество негативно. «Официальные лица, представители правительства тоже допускают грубости в высказываниях об ЛГБТ, – уточнила активистка. – По телевидению можно часто услышать оскорбления и дезинформацию. И все это дает карт-бланш тем, кто совершает акты насилия над геями, лесбиянками и транссексуалами».

Активистка отметила, что в Украине много говорят о демократии, как об управлении большинства. «Однако в этой схеме ничего не говорится о правах меньшинства, – подчеркивает она. – Поэтому в Украине, как и в России, права меньшинства, то есть ЛГБТ-сообщества, многие называют «угрозой национальной безопасности» для гетеросексуального большинства. Но я вижу это лишь как угрозу для права дискриминировать, как легитимизацию права на насилие».

Елена Шевченко и другие участники дискусси в Колумбийском унивеситете считают, что Россия оказывает на Украину и другие бывшие советские республики – Молдову, Кыргызстан, Армению – не только экономическое, политическое, но и «моральное» влияние. То есть приверженность тем «традиционным семейным ценностям», сторонником которых является президент Путин и о которых он не раз говорил, Россия пытается распространять и за границей.

Участники дискуссии, в том числе и Елена Шевченко, отметили, однако, что распространение так называемых «трационных семейных ценностей» на другие страны исходит не только от России и президента Путина.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте и Facebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: www.golos-ameriki.ru/ 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты