69

Парламент Грузии в первом чтении принял антидискриминационный законопроект


Парламент Грузии 17 апреля 110 голосами в первом чтении принял антидискриминационный законопроект.

Парламент Грузии в первом чтении принял антидискриминационный законопроект

Правозащитные организации подвергли критике инициированный правительством законопроект, как неэффективный, так как в нем не отражены эффективные механизмы для осуществления антидискриминационных мер; Документ также подвергли критике консервативно настроенные и радикальные православные группы за то, что в законопроекте «сексуальная ориентация» упоминается в списке сфер дискриминации.

Принятие антидискриминационного закона является одним из требований, выполнить которое Грузия обязалась в рамках Плана по либерализации виз с ЕС с целью получения краткосрочного безвизового режима от Евросоюза.

Правозащитные организации заявляют, что инициированный правительством законопроект существенно отличается от созданного несколько месяцев назад под авторством Министерства юстиции проекта, в подготовке которого активно участвовали неправительственные организации, представители этнических, религиозных или других социальных групп. Они заявляют, что в отличие от первоначального проекта, в предложенном на данный момент проекте исчезла норма, которая предусматривала возможность штрафования физического или юридического лица, государственного органа или органа местного самоуправления, осуществляющего дискриминацию.

Законопроект также подвергли критике и некоторые непарламентские оппозиционные партии и радикальные православные группы, но по совершенно отличающимся причинам. Они настоятельно требуют изъявить из перечня причин дискриминации термин «сексуальная ориентация».

В формулировке законопроекта перечень областей дискриминации не отражается в законченном виде и там же уточняется, что законопроект об искоренении всех форм дискриминации обеспечивает защиту от дискриминации независимо от расы, цвета кожи, языка, пола, возраста, гражданства, происхождения, рождения, места жительства, имущественного или сословного положения, религии или веры, национальной, этнической или социальной принадлежности, профессии, семейного положения, состояния здоровья, ограниченных возможностей, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, выражения политических или других взглядов или других признаков.

Для того чтобы избежать нападок со стороны различных консервативных и православных групп, правительство предложило Государственной конституционной комиссии, которая работает над конституционной реформой, рассмотреть инициативу о внесении в Конституцию записи, согласно которой, брак является союзом между мужчиной и женщиной. Однополый брак также запрещен и Гражданским кодексом Грузии, который определяет брак, как «добровольный союз между женщиной и мужчиной с целью создания семьи».

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в Facebook и TwitterВКонтакте : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: Civil.Ge

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты