43

IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая»


С 5 по 8 мая в Санкт-Петербурге состоится IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая». В рамках кинофестиваля будут показаны пять фильмов, после каждого простора состоится творческая встреча с режиссером и гостями. Все показы бесплатные.

IV фестиваль документальных фильмов о правах человека «32 мая»

Программа фестиваля:

5 мая — открытие фестиваля, просмотр фильма «Игры Путина»  16+ 

Афиша портала с трейлером

Документальный фильм о строительство олимпийских объектов в Сочи. Его премьера состоялась в Амстердаме на международном фестивале — но еще до показа продюсер ленты Симоне Бауман несколько раз заявляла прессе о том, что все права на фильм о коррупции при олимпийской стройке у нее хотели выкупить русские.

Российские чиновники, занятые на строительстве олимпийских объектов, отказались принимать участие в съемках. А сам международный олимпийский комитет, разрешивший проводить зимнюю олимпиаду в субтропическом климате, запретил использовать слово «Олимпиада» в названии фильма и архивную съемку игр в самом теле ленты. Фильм является «политически мотивированной атакой на ценности Игр», — заявили в МОК.

Режиссер: Александр Гентелев
Жанр: Документальное кино
Производство: Германия / Израиль / Австрия, 2013 год

6 мая — показ фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot» (Россия/Великобритания, 2013)
Фильм смонтирован из кадров судебного разбирательства и интервью с родственниками участниц панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, Екатерины Самуцевич и Надежды Толоконниковой.

Три молодые женщины приговорены к двум годам лишения свободы в российской тюрьме за сатирическое выступление в кафедральном соборе Храм Христа Спасителя. Но кто на самом деле оказался на скамье подсудимых в деле, разделившим страну и мир за ее пределами пополам, — три молодые художницы или общество, в котором они живут?

Режиссеры: Майк Лернер, Максим Поздоровкин
Жанр: Документальное кино
Производство: Россия/ Великобритания, 2013
Продолжительность: 88 минут

7 мая — фильм «Дорога святого Валентина» (США, 2013)
Фильм посвящен правам ЛГБТ и вопросам ювенальной юстиции. Демонстрационный день пройдёт в партнёрстве с ЛГБТ-кинофестивалем «Бок-о-бок».

Действие фильма происходит в 2008 году в США, когда общество всколыхнул скандал, связанный с травлей подростков в школе. В этом же году 15-летний школьник, юноша по имени Ларри Кинг, попросил другого школьника стать его «Валентином». На следующий день Ларри был убит - хладнокровно застрелен 14-летним Брэндоном Макинерни, мальчиком, который ему нравился.

Режиссер: Марта Каннингэм
Производство: США, 2013
Продолжительность: 89 мин.

8 мая — закрытие кинофестиваля, показ фильмов «Правосудие в Венгрии» (Венгрия, 2013), «Папа, мама, я – мусульманка!» (Израиль, 2013)
Фильм «Правосудие в Венгрии» (19.00) рассказывает о длившемся три года суде над неонацистами, убивавшими цыган.

По Венгрии прокатилась череда преступлений на национальной почве. В течение одного года были убиты или тяжело ранены несколько цыган, взрослых и детей. На скамье подсудимых оказались четверо неонацистов, обвиняемых в убийстве на почве расовой ненависти. Судебный процесс начался в 2011 году, а закончился лишь в 2013. 167 судебных заседаний были зафиксированы съемочной группой фильма. Получившийся документальный фильм "Правосудие в Венгрии" - это классическая судебная драма, разыгрываемая в тесном зале суда в центре Европы, где ультраправые движения становятся все сильнее, а преступления на почве расовой ненависти против цыган происходят все чаще. Что же станет итогом трехлетнего судебного марафона?

Режиссер: Эстер Хайду
Производство: Венгрия / Германия, 2013
Продолжительность: 107 мин.

Фильм признан лучшим на крупнейшем кинофестивале о правах человека «Один мир» в Чехии. На кинофестивале "32 мая" фильм будет показан впервые в России.

Фильм «Папа, мама, я – мусульманка!» (22.00) — рассказывает о трудностях молодой женщины из религиозной еврейской семьи, принявшей ислам.

Четыре года назад Мэй Давидович, молодая женщина из религиозной еврейской семьи, живущая в маленьком израильском городке, приняла ислам. Тогда ей было 18 лет. Сейчас, когда ей 22, Мэй хочет завести свою семью и детей и ищет себе мужа-мусульманина. Сложность заключается в том, что ей нужно найти того, кто примет ее необычную семью. Мэй до сих живет со своей набожной матерью и отцом, который считает, что все мусульмане должны исчезнуть с земли. К трудностям семейной жизни добавляются проблемы с обществом, которое в большинстве своем не принимает Мэй, сменившую религию, а иногда ее угрожает ей физической расправой.

Режиссер: Анат Тель Менделович
Производство: Израиль, 2013
Продолжительность: 58 мин.

Место проведения — площадка «Скороход». Вход бесплатен.

Адрес: Санкт-Петербург, Московский пр-т, д. 107, корп. 5, этаж 4
Контактый телефон: 8-951-679-83-81

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеFacebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: 32 МАЯ

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты