86

Грузия "сделала" Украину проголосовав запрет дискриминации по признаку "сексуальной ориентации" во второй раз


В отличие от Украины, парламент которой не смог проголосовать запрет дискриминации по признаку "сексуальной ориентации", грузинские депутаты вчера 112 голосами приняли антидискриминационный законопроект во втором чтении.

Грузия "сделала" Украину проголосовав запрет дискриминации по признаку "сексуальной ориентации" во второй раз

Несмотря на то, что после принятия законопроекта в первом слушании в текст законопроекта были внесены определенные изменения, в дальнейшем депутаты отказались от изъятия из перечня признаков для дискриминации терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», как этого требовала Патриархия ГПЦ.  

Парламентское большинство Грузинской мечты также отказалось от внесения изменений, на внесение которых настаивали правозащитные организации с целью обеспечения механизмов эффективного осуществления закона.

Обсуждению законопроекта на заседании Парламента во втором слушании предшествовала двухчасовая встреча двух депутатов от Грузинской мечты Эки Беселия и Мананы Кобахидзе с духовными лицами.

После встречи в законопроект была внесена формулировка «общественная нравственность». «Оскорбление общественной нравственности» является преступлением, которое предусмотрено в Кодексе административных правонарушений Грузии, но кодекс не разъясняет, чем конкретно является «общественная нравственность».

Во время обсуждения депутаты Национального движения, которые поддержали законопроект, выступали против внесения в него понятия «общественная нравственность».

Согласно остальным изменениям, в законопроекте говорится, что требования этого законодательства распространяется на действия публичных учреждений, физических и юридических лиц во «всех сферах», но перечень этих сфер уже не уточняется.

Депутаты от правящей коалиции Грузинская мечта провалили альтернативный вариант, авторами которого были неправительственные организации и который формально был инициирован парламентским меньшинством Национального движения. Правозащитные организации настоятельно требовали введения механизмов эффективного осуществления закона, а также установления финансовых штрафов для тех лиц, которые были бы ответственны за случаи дискриминации.

Парламент сегодня планирует обсудить и принять законопроект в третьем слушании.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеFacebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: www.civil.ge/

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты