38

Конституционный Суд Украины отказался искать «сексуальную ориентацию» в Основном Законе


Конституционный Суд Украины отклонил ходатайство ВБО «Точка опоры», о толковании «других признаков», по которым запрещены «привилегии и ограничения».

Конституционный Суд Украины отказался искать «сексуальную ориентацию» в Основном Законе

Ранее, ВБО «Точка опоры» обращалась с конституционным обращением, целью которого было получить исчерпывающее объяснение, запрещает ли Конституция дискриминацию по признаку «сексуальная ориентация», которая может быть отнесена к открытому списку «других признаков», которые содержатся в части второй статьи 24 Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства по делу по обращению ВБО «Точка опоры», ссылаясь на отсутствие установленного законодательством права на конституционное обращение и несоответствие последнего требованиям, предусмотренным нормативно-правовыми актами.

В свою очередь, 7 мая этого года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил председателям апелляционных судов областей и АР Крыма документ-рекомендацию, согласно которому он настаивает на том, что «при рассмотрении споров, возникающих в сфере трудовых отношений, судам необходимо учитывать, что перечень признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений в реализации трудовых прав граждан, не является исчерпывающим».

«В частности, недопустимо нарушение равенства трудовых прав граждан не только на основании признаков, указанных в ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, ст. 2-1 КЗоТ, п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона, но и по признакам возраста, цвета кожи, другим физическим признакам (вес, рост, нарушения речи, недостатки лица), семейного положения, сексуальной ориентации и т.д.», - говорится в документе. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеFacebook и Twitter: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты