25

В Сербии отменили гей-парад из-за наводнения


Гей-парад в Белграде, который раньше запрещали из-за угрозы насилия, в этом году отменили из-за наводнения.

В Сербии отменили гей-парад из-за наводнения

Парад, который часто приводил к столкновениям между гомофобами, полицией и демонстрантами, был официально запрещен в 2010 году, когда гей-парад был прерван насильственной акцией. Около 100 человек получили ранения во время события, после того как экстремисты бросили бутылки с зажигательной смесью в сторону полиции и гей-активистов.

Все последующие годы власти запрещали проведение парада из-за угрозы возникновения насилия. Но прайд-акции все-равно проходили. Однако в этом году мероприятие отменили впервые не из-за гомофобных угрозы, а из-за неблагоприятных погодных условий.

«В этом году Amnesty International стремится поддерживать парады в Белграде и Киеве. Белградский парад был отменен по причинам, на которые не влияли местные активисты и Amnesty, а перспективы для Киева являются неопределенными из-за ситуации в Украине», - написал Мартин Луннон для Amnesty International. 

«Хоть белградский парад не сможет состояться, Amnesty International будет участвовать в лондонском гей-прайде (и других в Великобритании), чтобы показать нашу поддержку активистов, выступающих за ЛГБТ-права в таких странах, как Сербия и Украина», - добавил Луннон.

Источник: www.pinknews.co.uk

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты