166

Миссия ООН по правам человека в Украине получает сообщения о дискриминации по признакам сексориентации и гендерной идентичности


В третьем отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая была выпущена 15 июня, среди прочего, идет речь о дискриминации в Украине по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Миссия ООН по правам человека в Украине получает сообщения о дискриминации по признакам сексориентации и гендерной идентичности

Мониторинговая миссия по правам человека в Украине (HRMMU) представила отчет за период 7 мая - 7 июня 2014.

В документе говорится о том, что HRMMU продолжает получать сообщения от украинского ЛГБТ-сообщества об отсутствии толерантности и их повседневной дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

В основном это издевательство в школе/университете, трудности в поиске работы и сохранении рабочего места, особенно после того как человек раскрывает свою сексуальную или гендерную идентичность.

Также огромной проблемой HRMMU видит трудности с доступом к здравоохранению, особенно для трансгендеров и физические атаки.

Кроме этого HRMMU в своем отчете вспомнила решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 7 мая, который направил председателям апелляционных судов областей и АР Крыма документ-рекомендацию, согласно которому он настаивает на том, что «при рассмотрении споров, возникающих в сфере трудовых отношений, судам необходимо учитывать, что перечень признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений в реализации трудовых прав граждан, не является исчерпывающим».

«В частности, недопустимо нарушение равенства трудовых прав граждан не только на основании признаков, указанных в ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, ст. 2-1 КЗоТ, п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона, но и по признакам возраста, цвета кожи, другими физическими признаками (вес, рост, нарушения речи, недостатки лица), семейного положения, сексуальной ориентации и т.д.», - говорится в документе.

Напомним, что Мониторинговая миссии ООН по правам человека (HRMMU) работает в Украине с 15 марта 2014 по приглашению Кабмина. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты