40

На Одесском кинофестивале покажут два ЛГБТ-фильма Стивена Фрирза


На 5-й Одесский международный кинофестиваль приедет знаменитый британский кинорежиссер Стивен Фрирз, который станет почетным гостем события и лично представит короткую ретроспективу своих 4 фильмов. Среди них - две картины на ЛГБТ-тематику.

На Одесском кинофестивале покажут два ЛГБТ-фильма Стивена Фрирза

Стивен Фрирз зарекомендовал себя как мастер психологической драмы, неоднократно удостаивался престижных кинонаград: призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Гойя» и «Сезар», а также номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Британский кинематографист известен своими провокационными, и стильными фильмами о людях, живущих на грани социальных и сексуальных норм.

В личную ретроспективу режиссера в Одессе войдут четыре знаковые его фильмы: «Филомена» (2013), «Моя прекрасная прачечная» (1985), «Шери» (2009) и «Неотразимая Тамара» (2010).

«Филомена» и «Моя прекрасная прачечная» - это фильмы, которые затрагивают вопросы ЛГБТ-людей.

Комедийная драма «Моя прекрасная прачечная» принесла Фрирзу международный успех и вошла в список 100 лучших фильмов по версии Британского института кино. Главную роль исполнил трехкратный обладатель премии «Оскар» Дэниэл Дэй-Льюис, который появился в очень неожиданном образе - любовника пакистанца Омара и по совместительству панка и фашиста. Фильм рассказывает о жизни пакистанской общины в Лондоне середины 80-х и расистские настрои того времени. Картина номинировалась на «Оскар» и премию BAFTA.

В своей последней работе «Филомена», основанной на реальных событиях, режиссер исследует историю ирландки, которая родила в подростковом возрасте, после чего была отправлена ​​родителями на «перевоспитание» в монастырь. Всю жизнь женщина потратила на поиски своего ребенка, усыновленного американской семьей. Образ Филомены на экране воплотила легендарная британская актриса - замечательная Джуди Денч, а комик Стив Куган сыграл журналиста Мартина Сиксмита, автора романа «Потерянная ребенок Филомены Ли», по мотивам которого и был снят фильм. Премьерный показ картины состоялся на 70-м Венецианском кинофестивале, где она получила девять наград, включая «Голубого льва» за лучший сценарий, после чего последовали четыре номинации на «Оскар».

Одесский международный кинофестиваль пройдет с 11 по 19 июля.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты