99

Евросуд признал запрет донорства крови геями дискриминацией


Суд Европейского союза признал запрет на донорство крови для геев в Швейцарии "открытой непрямой дискриминацией".

Евросуд признал запрет донорства крови геями дискриминацией

Закон о запрете донорства крови в Швейцарии носит дискриминационный характер, поскольку исходит из того, что каждый человек-гомосексуал находится "в зоне повышенного риска" относительно ВИЧ (при этом не учитывается характер и частота сексуальных отношений). Это, по мнению генерального адвоката Европейского суда по правам человека Паоло Менгоцци, очевидно свидетельствует о дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

На дискриминационный характер закона указал француз Жоффрей Леже, которому в 2009 году Французский институт крови отказал в кроводаче на основании того, что господин Леже придерживается "гомосексуальной ориентации, что согласуется с французским законом. Жоффрей Леже решил обжаловать это решение в Страсбургском суде, который запросил вывод у представителей Евросуда.

Европейские СМИ уже заинтересовались, что же произойдет, если Страсбургский суд рекомендует отменить дискриминационный запрет, который действует почти во всех странах Европы. Главной причиной этого запрета является высокий риск заражения реципиента ВИЧ-инфекцией.

Напомним, что в украинском законе "О донорстве крови и ее компонентов" вопрос, кто может стать донором прописан поверхностно: «Донором может быть любой дееспособный гражданин Украины старше 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование и у которого нет противопоказаний, определенных центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения».

Источник: www.newsru.com/

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты