151

Европейский суд по правам человека не смог помочь трансгендерке сохранить брак


Евросуд по правам человека вынес решение по делу «Хямяляйнен против Финляндии». Он постановил, что страна Финляндия не нарушила прав трансгендерной женщины, требуя, чтобы ее брак был понижен до уровня гражданского партнерства.

Европейский суд по правам человека не смог помочь трансгендерке сохранить брак

Дело в том, что госпожа Хямяляйнен перед тем, как сменить пол, вступила в брак с женщиной. Финский суд решил, что так как Хямяляйнен стала женщиной, то пребывание в браке с другой женщиной приводит к фактическому существованию однополого брака, который не предусмотрен финским законодательством. Именно поэтому от госпожи Хямяляйнен требовали, чтобы она переоформила брак на гражданское партнерство, или развелась.

Организация «ILGA-Europe» обеспокоена тем, что суд требует от госпожи Хямяляйнен изменить условия пребывания в браке на какие-то другие.

Исполнительная директориня «ILGA-Europe» Эвелин Парадис сказала, что в этом деле важнейшим является то, что «нужно осудить дискриминирующие и оскорбительные практики по всей Европе», которые требуют от трансгендеров разорвать их брак (заключенный до процедуры коррекции пола), для юридического признания их гендерной идентичности».

По информации «ILGA-Europe» с подобными трудностями в Европе могут сталкиваться жители 32 стран. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты