160

В Австрии наградили русскую писательницу, которую подозревали в так называемой «пропаганде гомосексуализма»


Писательнице и общественному деятелю Людмиле Улицкой была вручена Европейская литературная премия.

В Австрии наградили русскую писательницу, которую подозревали в так называемой «пропаганде гомосексуализма»

Награду ей вручал министр культуры Австрии Йозеф Остермайер.

«Во времена, когда травля, национализм, шовинизм и невежество берут верх в России и других странах, особенно важным является европейский культурный обмен на высшем уровне», - сказал он.

Книги Людмилы Улицкой переведены на 25 языков. На сайте Европейской литературной премии упоминаются ее романы «Даниэль Штайн, переводчик» (2006) и «Зеленый шатер» (2011).

Австрийская государственная премия по европейской литературе вручается с 1965 года. Среди ее лауреатов -выдающиеся писатели, как Милан Кундера, Умберто Эко, Станислав Лем и многие другие.

Людмила Улицкая - первая российская писательница, удостоенная награды.

Напомним, что в начале 2014 года Улицкая проверяли на вероятную «пропаганду гомосексуализма», которая якобы имела место в одной из книг «Семья у нас и у других», которая предназначалась для подростков по культурной антропологии. В ней писательница выступала в качестве составительницы.

Тогда же в интервью ВВС Улицкая прокомментировала свое отношение к скандальному закону, который запрещал так называемую «пропаганду гомосексуализма»:

«Сегодняшний закон подогревает такие злобные, агрессивные чувства в самой необразованной среде, в самой агрессивной среде. Это очень печально, потому что это, в принципе, достаточно маргинальное явление. Нельзя сказать, что проблема гомосексуализма является одной из важнейших проблем существования нашего государства и нашего общества. Это весьма маргинальная ситуация, и я бы даже не сказала, что она заслуживает такого острого интереса со стороны нашей Государственный думы, всех этих законодательных органов».

Улицкая также заявила, что «Россия побила мировой рекорд по лжи», из-за того, что «российские СМИ искажают происходящее в Украине». 

Источник: news.mail.ru

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты