36

В Китае ЛГБТ-активисты борются против "гей-терапии" и призывают не воспринимать гомосексуальность как болезнь


В Китае представители ЛГБТ-сообщества начали активнее отстаивать свои права. Во многих городах проходят гей-парады, активисты устраивают протестные акции, однако общество по-прежнему с трудом воспринимает гомосексуальность.

В Китае ЛГБТ-активисты борются против "гей-терапии" и призывают не воспринимать гомосексуальность как болезнь

Доказательством служит то, что в некоторых китайских клиниках все еще существует специальная терапия, которая, по словам врачей, может "излечить" гомосексуальность. С одной из таких клиник в ближайшее время ЛГБТ-сообщество будет судиться, сообщает BBC News.

Многие врачи в КНР до сих пор считают гомосексуальность психическим расстройством, несмотря на то, что Китай отказался от этого утверждения в 2001 году. Ярким примером является одна из клиник в городе Нанкин - Городской психиатрический консультационный центр. Именно с ней будут судиться гей-активисты, которые надеются раз и навсегда изменить представление о гомосексуальносте.

В этой клинике проводится "гей-терапия", которая якобы избавляет людей от этой "болезни". Доктор Чжоу, уверяющий, что излечивает 70% обратившихся к нему людей, не рассказал, как проходит "лечение", однако он отметил, что это долгий и трудный процесс. Злые языки подмечают: сеанс его терапии стоит 120 долларов, что по китайским меркам довольно большие деньги, так что "долгий и трудный процесс" означает "прибыльный".

Чжоу использует личностные консультации, однако во многих клиниках по всему Китаю применяются далеко не такие гуманные методы. Например, китайские врачи практикуют "терапию отвращения". По словам Чжоу, она работает так: "пациенту" подключают к голове электроды и, как только у него появляется "гей-мысль", дают разряд тока. Также вместо тока используются препараты, которые причиняют боль. Активисты даже "на себе" попробовали эту терапию, чтобы собрать доказательства и использовать их в суде.

В целом китайское гей-сообщество начало активнее противостоять убеждениям, что гомосексуальность - это болезнь. В нескольких городах КНР прошли гей-парады, в том числе и в Гонконге, гей-активисты начали принимать более смелые меры, чтобы привлечь внимание к проблеме и получить поддержку. Был организован ряд акций протеста - небольших по количеству участников, но смелых в контексте сложившихся условий. Например, в Пекине на медицинской конференции активисты подняли баннер с надписью "Быть геем - это не болезнь".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты