37

Комитет по правам человека ООН подготовил рекомендации для Грузии


Комитет по правам человека ООН приветствует улучшение законодательной базы Грузии, но отмечает целый ряд проблем с точки зрения ее имплементации по вопросам национальных и сексуальных меньшинств, насилия в семье, свободы вероисповедания и другим.

Комитет по правам человека ООН подготовил рекомендации для Грузии

Комитет ООН приветствует утверждение Национальной стратегии по правам человека на 2014-2020 годы и Плана действий на 2014-2015 годы в апреле и июне текущего года, а также поправки в закон "О заключении" (апрель 2014 года), решение Конституционного суда от февраля 2014 года о предоставлении гомосексуалам права быть донорами, поправки в закон "О собраниях и манифестациях" (июль 2011 года).

Кроме того комитет ООН приветствует принятие закона "Об искоренении всех форм дискриминации" в мае 2014 года и отмечает, что аппарат Народного защитника Грузии отвечает за мониторинг имплементации данного законодательства.

"При этом комитет выражает обеспокоенность в связи с эффективностью применения механизма в отсутствии независимого органа, принимающего обязательные к исполнению решения и требующего наложения штрафов на нарушителей, а также в связи с недостаточными санкциями для пресечения и превенции дискриминации и недостаточными ресурсами аппарата Народного защитника для эффективного выполнения новых функций", - говорится в отчете комитета ООН.

В связи с этим комитет призывает власти Грузии увеличить финансовые и человеческие ресурсы аппарата омбудсмена, предоставить полномочия разрабатывать заключения и требовать судебного рассмотрения в рамках мониторинга за выполнением антидискриминационного законодательства, либо создать отдельный независимый орган, предоставив ему такие же права. При этом комитет настаивает на необходимости обеспечения эффективной защиты жертв, а также повышения информированности в обществе о данном законе.

В отчете также говорится о необходимости обеспечения гендерного равенства в Грузии и прав ЛГБТ.
"Комитет встревожен дискриминацией и социальной стигмацией, языком ненависти и насилием в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров и нарушения их прав на свободу выражения и собраний", - сказано в отчете.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Источник: newsgeorgia.ru

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты