116

Автор скандального гей-видео при участии футбольных болельщиков рассказал как это быть ЛГБТ-активистом в Черногории


Черногорский режиссер Данило Марунович, автор первого телевизионного видео с гомосексуальным поцелуем на черногорском ТВ, в рамках проведения Filmski festival Herceg Novi рассказал украинской журналистке Ольге Веснянке о том, почему он снял этот ролик и как это быть ЛГБТ-активистом в Черногории.

Автор скандального гей-видео при участии футбольных болельщиков рассказал как это быть ЛГБТ-активистом в Черногории

«Мой выбор заключался в том, чтобы стать режиссером, чтобы раскрывать определенные провокационные, резонансные темы, которые влекли за собой определенные изменения в обществе и будоражили его. Особое внимание я уделял теме прав человека, и конечно же, прав людей в контексте ЛГБТ»,- сказал Марунович.

Скандальное видео с гей-поцелуем режиссер снял два года назад по заказу влиятельной НОО. Это должно было стать первым в истории ЛГБТ-клипом в Черногории. Данило получил полную свободу в принятии решений. Видео транслировалось в прайм-тайм на многих каналах, особенно в спортивных блоках, так как оно касается футбольных болельщиков, среди которых очень распространены гомофобные настроения.

«Это был первый гей-поцелуй на Черногорском ТВ, и мы ожидали, что реакция будет радикальной, но не настолько. Это было настоящим адом для команды и актеров. При том, что ни один из тех, кто снимался в ролике не был геем. Это были просто ЛГБТ-френдли, но тем не менее они подверглись притеснениям», - рассказал Марунович.

Со слов режиссера, видео мало международную огласку и прогремело не только на Балканах, но и в других развитых странах мира.

По мнению Данило Маруновича ситуация с уважением к правам других людей в Черногории лучше чем в Украине. Это связано с тем, что Черногория менее консервативная страна.

Режиссер отметил также, что Сербия имеет влияние на Черногорию в вопросах культуры, религии, примерно так же как Россия влияет на Украину. 

Гомосексуальность была легализована в Черногории в 1977 году. На данный момент в этой стране действует конституционный запрет на однополые браки. Также в Черногории отсутствует юридическое признание других форм сожительства однополых пар. В 2010 году парламент Черногории запретил дискриминацию людей по признакам "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты