416

Армянин-гей просит политического убежища в Чехии


Организаторы Prague Pride в этом году хотят обратить внимание на нелегкие условия жизни геев и лесбиянок в странах восточной Европы. Один из таких гей-беженцев, армянин Ваагна Чахоян рассказал свою историю в интервью Radio Praha.

Армянин-гей просит политического убежища в Чехии

До 23 лет Ваагна Чахоян жил в армянской гомофобной провинции, а затем перебрался в Москву. Там он столкнулся с гомофобией и дискриминацией по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере. Ваагна по образованию педагог.

«Сначала я очень долго искал работу в школе, меня не брали. У меня нерусское имя, нерусская фамилию. Это уже причина, чтобы не взять на работу. Один раз мне так и сказали, «такие как вы, с Кавказа, нам не нужны. Нам нужен российский учитель ». Наконец я устроился в одну школу. Но дети залезли на мою личную страничку в Интернете. Начались разговоры обо мне, они где-то писали, потом это дошло до директора. Он меня вызвал и в очень, очень грубой форме сказал, что такие как я не могут учить детей ... Вот так я ушел из школы », - рассказал Ваагна Чахоян Radio Praha.

Армянин также рассказал, что сталкивался в Москве со случаями физической агрессии. Однажды его избили скинхеды, которых полиция отпустила на месте, а пострадавшего забрала в участок, где ему сказали: «Ты гей, скажи спасибо, что тебя не убили». Ваагна отказали в написании заявления.

«В метро несколько случаев было. Были и словесные нападения, и физические. Полиция ничего не сделала, народ тоже сидел и не помог. Это было утром, я ехал на работу. Возле дома тоже были нападения. У меня бросали бутылки, кричали «содомит, гей» только другими, грубыми словами. И соседи жаловались, что гей живет. Невозможно было нормально жить, пришлось съехать », - рассказал о своих приключениях парень.

Ваагна Чахоян после всех испытаний решил изменить жизнь и перебраться с гомофобной России в Чехию. На данный момент он получил отказ в предоставлении политического убежища.

«Чешские власти сказала, что все нормально, и мне отказали. Я не знаю, как мне дальше быть», - сказал гей-беженец.

В Армении гомосексуальность была легализована в 2003 году. В этой стране не действует закон, который бы запрещал дискриминацию по признакам "сексуальная ориентация" и "гендерная идентичность". В свою очередь в Чехии есть возможность регистрации гражданского партнерства для однополых пар с 2006 года.

С 11 по 17 августа в Чехии состоится ЛГБТ-фестиваль Prague Pride.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты