16

ООН требует объяснений по факту нападения на ЛГБТ-активистов в Питере


6 августа Комитет ООН по правам человека опубликовал список вопросов к Седьмому периодическому докладу, представленному Россией в ноябре 2012 года. Большое внимание в документе уделено проблемам ЛГБТ-сообщества, и, в частности, делу о нападении на ЛГБТ-активистов в комьюнити-центре LaSky в ноябре 2013 года в Санкт-Петербурге.

ООН требует объяснений по факту нападения на ЛГБТ-активистов в Питере

Выражая обеспокоенность многочисленными нарушениями прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в России, Комитет поднял вопросы о нарушении права на свободу собраний и аресты во время мирных публичных акций. Также была запрошена информация о том, какие меры принимаются Россией для того, чтобы противодействовать речам ненависти, зачастую исходящих от государственных чиновников и религиозных лидеров. 

Особое внимание в документе было уделено нападению на комьюнити-центр LaSKy. В ноябре 2013 года двое мужчин напали на участников так называемого «Радужного кофепития». В результате нападения двое участников этого закрытого мероприятия получили травмы. Один из них, Дмитрий Чижевский (на фото), частично потерял зрение. Чижевский теперь находится в США и будет просить политического убежища. Несмотря на все старания адвокатов, следователь квалифицировал преступление против него как причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений – не как преступление на почве гомофобной ненависти. Нападавшие так и не были найдены несмотря на то, что в распоряжение полиции была предоставлена видеозапись со двора, в котором расположен комьюнити-центр. Именно это дело вызвало заинтересованность Комитета по правам человека тем, как российское государство защищает своих граждан: была запрошена информация о количестве нападений на представителей ЛГБТ-сообщества и информация об итогах расследования таких нападений.

В последнем официальном докладе Российской Федерации в Комитет по правам человека, предоставленном в ООН в ноябре 2012 года, отмечалось, что «дискриминационная политика в отношении лиц ЛГБТ в Российской Федерации отсутствует». Однако альтернативный доклад о положении ЛГБТ в стране, подготовленный Российской ЛГБТ-сетью, ЛГБТ-организацией «Выход» и Благотворительным Фондом «Радуга», и многочисленные нарушения прав человека по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности свидетельствуют об обратном.

Источник: www.lgbtnet.ru

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты