161

Журналу Viva! и каналу СТБ рассказали, что их материалы носят дискриминационный и трансфобный характер


Общественная организация HPLGBT направила обращение к главному редактору журнала "Viva!" и главному редактору телепрограммы "Невероятная правда о звездах" (СТБ) с призывом «быть более внимательными в своих высказываниях при подготовке журналистских материалов».

Журналу Viva! и каналу СТБ рассказали, что их материалы носят дискриминационный и трансфобный характер

Речь идет о ситуации, когда певица Ирины Билык в комментариях журнала Viva! некорректно сказала, что у ее поклонника из Львова «что-то с психикой», потому что он «вечером одевается в костюм Ирины Билык, красит себе лицо и становится женщиной».

«Мы призываем быть более внимательными в своих высказываниях при подготовке журналистских материалов, ведь именно такие высказывания и действия, носящие дискриминационный характер, приводят к нанесению вреда репутации, а также затрагивают чувства и достоинство трансгендерных людей», - говорится в обращении организации HPLGBT.

В документе подробно описано чем отличаются термины «трангендер» и «трансвестизм» и когда следует их применять в СМИ. Высказывания Ирины Билык в адрес травести-артиста Михаила Павлюка расценены как трансфобные.

В обращении также приведен научный комментарий, согласно которому различные виды трасвестизма могут трактоваться как психические расстройства лишь «когда они мешают нормальному социальному функционированию индивида, вызывают осложнения в половой жизни, наносят индивиду страданий». 

Идентичное обращение было отправлено на имя Ирины Билык и ее PR-менеджера.



Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты