94

Совет Европы принял документ, согласно которому офис Омбудсмена должен получить больше влияния на Верховную Раду


Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию по улучшению сотрудничества между национальными институтами по правам человека (в Украине это Уполномоченный ВРУ по правам человека) и парламентами.

Совет Европы принял документ, согласно которому офис Омбудсмена должен получить больше влияния на Верховную Раду

В частности, в своей Резолюции ПАСЕ призывает государства-члены Ассамблеи (в том числе Украину) активно взаимодействовать с национальными институтами по правам человека (в Украине это Уполномоченный ВРУ по правам человека), уважая их независимость, по вопросам обеспечения принципов равенства и недискриминации, спрашивать их мнение и использовать выводы и рекомендации при разработке законов, политики, а также в правоприменительной деятельности.

Ассамблея призывает в том числе ВРУ разработать механизмы официального сотрудничества с офисом Уполномоченного ВРУ по правам человека, при полном уважении к его независимости, советоваться с ним во время подготовки проектов законов и использовать его как источник информации о ситуации с обеспечением принципов равенства, прав человека и недискриминации .

В Резолюции ПАСЕ на офис Уполномоченного также возложена организация информационных мероприятий по вопросам прав человека, равенства и недискриминации для депутатов ВРУ, тем самым способствуя их осведомленности и способности осуществлять деятельность по этим вопросам.

В Резолюции также говорится о том, что для налаживания сотрудничества между Уполномоченным и Верховной Радой стоит назначить лицо, ответственное за такое сотрудничество, а также развивать партнерские отношения в области прав человека путем привлечения национальных органов, в том числе межправительственных организаций и международных финансовых институтов, в частности в области обеспечения принципов равенства и недискриминации. 

Напомним, что недавно начальница Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека Аксана Филипишина в интервью Национальному ЛГБТ-порталу Украины подтвердила, что офис Омбудсмена однозначно на стороне основополагающих прав человека, в том числе ЛГБТ.

Источник: www.ombudsman.gov.ua/

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты