75

"Охранка" розкрила "гей-підпілля"


ЛГБТ-активистов Хабаровска обвиняют в создании "гей-террористической" организации и подготовке к "оранжевой революции"

"Охранка" розкрила "гей-підпілля"

В Хабаровске сразу несколько активистов местного гей-сообщества подверглись преследованиям со стороны ФСБ и националистов. Преподавателя ВУЗа и представителя ЛГБТ-движения Александра Ермошкина на публичном пикете называли "национал-предателем", гея-оппозиционера, редактора издания "Амурбург " Олега Потапенко обыскали в аэропорту, а хабаровского блогера Андрея Марченко, известного своими нелицеприятными высказываниями о Владимире Путине и ситуации на Украине, вызвали на "беседу " в региональное управление ФСБ.

В ходе разговора, который, по словам Андрея Марченка, почему-то проходил в автомобиле, ему показали распечатки материалов с сайта, согласно которым в Хабаровске действует "гей-террористическое подполье ", созданное Марченко совместно с еще одним ЛГБТ-активистом, организатором "радужного флешмоба" в Хабаровске Александром Ермошкиным. Согласно материалам, как рассказал сам Марченко, цель "гей-движения " — организация в Хабаровском крае "оранжевой революции ".

Через неделю в квартире у Марченко прошел обыск. Сотрудники ФСБ изъяли у него все средства связи — телефоны и ноутбуки, а также модем. По словам активиста, искали экстремистские материалы. В последнее время в соцсетях Марченко часто публиковал посты, заявляющие о его несогласии с позицией России в украинском конфликте.

"Они сначала были очень грубы, угрожали мне тем, что могут посадить на четыре года. Искали какие-то доллары. Ничего экстремистского, как и долларов, не нашли, зато очень обрадовались, когда увидели визитку Элизабет Макдоналд" (представителя консульства США во Владивостоке, с которой активист встречался год назад - РС), – сказал Марченко.

Днем позже выяснилось, что в отношении блогера возбуждено уголовное дело. Его обвиняют по части 1 статьи 280 – в "публичных призывах к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации". Поводом для обвинения стала публикация на странице Марченко в Facebook в июне, связанная с ролью России в украинском конфликте.

По словам блогера, ему предложили пойти на сделку со следствием, "сознаться" в преступлении и таким образом отделаться лишь штрафом. В противном случае речь может идти о трех годах лишения свободы.

В конце июля в аэропорту Хабаровска спецслужбы задержали и допросили главного редактора сетевого издания "Амурбург" Олега Потапенко, возвращавшегося с форума неправительственных организаций, который проходил в Тбилиси. Его продержали в комнате персонального досмотра в аэропорту около четырех часов, забрав на все это время планшетный компьютер и сотовый телефон. "Спрашивали про форум: кто там был, кто организовывал... — рассказал Олег Потапенко — Четыре часа изучения моего багажа ни к чему не привели: ни наркотиков, ни материалов экстремистского характера, подписали два акта – один с моих слов, что ничего экстремистского я не везу, и второй – что ничего у меня обнаружено не было. Скорее всего, это был своего рода психологический прессинг, ведь для того, чтобы скопировать файлы с компьютера, понадобилось бы максимум минут двадцать ", — добавил Олег Потапенко.

Первого сентября, по словам Потапенко, ему позвонил человек, представившийся замначальника управления ФСБ по Московской области. "Он сообщил о том, что намерен выписать предписание хабаровским коллегам о лишении "Амурбурга " лицензии СМИ, затеял долгую беседу о правомочности публикации сведений из украинского издания Цензор.нет о численности российских солдат в Украине. Кроме того, пригрозил уголовным делом и тюрьмой до 4 лет". Установить личность звонившего Потапенко так и не удалось. Журналист не отрицает, что это могли быть попытки давления со стороны так называемых "фанатов" сетевого издания, которым он руководит.

В начале августа в Хабаровске прошел санкционированный властями пикет, организованный членами некоего "Национально-освободительного движения ". Они изобличали "пятую колонну" в городе, в состав которой включили пару одиозных политиков и ЛГБТ-активиста Александра Ермошкина. Участники акции демонстрировали прохожим фотографии этих людей, называя их "национал-предателями", которые "хотят организовать Майдан на территории России". А "изобличительные" материалы про Ермошкина неоднократно появлялись в региональном эфире государственной телерадиокомпании.

Блогер Андрей Марченко сейчас ждет результатов лингвистической экспертизы своих высказываний в Интернете, на основании которых возбуждено уголовное дело. В ФСБ по его делу официальных комментариев не предоставили.

Источник: Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты