15

34% жителей Эстонии считают гомосексуальность приемлемой


В исследовании общественного мнения, проведенном Turu-Uuringute AS в рамках проекта "Erinevus rikastab" («Различия обогащают»), сообщается, что большинство тех, кто не считает гомосексуальность приемлемой, считают ее возникновения результатом среды и воспитания.

34% жителей Эстонии считают гомосексуальность приемлемой

Большинство из тех, кто относится лояльно к геям, лесбиянкам и бисексуалам в Эстонии - это люди в возрасте 15-29 лет, с высшим образованием и те, кто имеет высокий социальный статус и доходы. Те, для кого гомосексуальность является болезнью - это граждане старше 60 лет, представители нацменьшинств, особенно русскоязычное население. Негативное отношение среди русского населения связано, по оценке главы центра прав человека Эстонии Кари Кяспера, с гомофобной пропагандой в российских СМИ.

У одного процента населения Эстонии есть гомосексуальный член семьи, в 9 процентов - друг, а у 12 процентов - коллега. Отношение к гомосексуальности за последние два года в среднем улучшилось среди тех, кто считает эту тему приемлемой и в чьем близком окружении есть гомосексуальные люди.

64% жителей считают, что геи, лесбиянки и бисексуалы должны быть в законодательном порядке защищены от дискриминации и вне рабочей среды, тогда как против лишь 26 процентов.

Поддержка возможности регистрации сожительства однополых пар немного снизилась, особенно среди русскоязычных респондентов. Если в 2012 году поддержка составляла 46 процентов, то в этом году за возможность регистрации однополого сожительства высказались 40 процентов населения.

В мае и июне этого года в домах респондентов были проведены опросы, и по всей Эстонии были опрошены 1010 человек. Интересно, что в финансировании опроса участвовало Министерство социальных дел Эстонии, ЕС и Таллиннский технический университет. 

В Естонии с 2004 действует запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации в сфере занятости. В 2006 году в Уголовный кодекс Эстонии была введена норма, которая запрещает подстрекательство к ненависти на почве сексуальной ориентации.

Источник: rus.postimees.ee/

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты