157

Охранники Нотр-Дам получили штрафы за грубое обращение с Femen


Суд во французской столице приговорил трех охранников собора Парижской Богоматери к условным штрафам от 300 до 1000 евро за неоправданно грубое обращение с участницами группы Femen во время акции по случаю отречения папы римского Бенедикта XVI, прошедшей в соборе в феврале 2013 года. Об этом сообщает AFP.

Охранники Нотр-Дам получили штрафы за грубое обращение с Femen

Сами девять участниц акции на этом же заседании были оправданы. Как пишет Le Figaro, прокурор обвинял их в порче колокола и настаивал, чтобы каждую из активисток оштрафовали на 1500 евро. Для охранников обвинитель также запрашивал штрафы, однако условные и в меньшем размере, чем назначил суд, - от 250 до 500 евро.

В ходе заседания активистки указали, что обмотали деревянные палки, которыми били в колокол, мягкими тряпками, а потому повредить его не могли. Суд счел, что представленные доказательства вины Femen недостаточны.

Акция в Нотр-Даме прошла 12 февраля 2013 года, на другой день после того как Бенедикт XVI объявил об отречении. "Секстремистки Femen France сыграли похоронный марш папе Римскому на колоколах цитадели католицизма", - утверждалось на сайте движения. Участницы группы, смешавшись с туристами, прошли в неф собора, где были выставлены девять новых колоколов, которые предполагалось повесить позже. Скинув длинные пальто, активистки начали колотить палками в колокола, выкрикивая по-английски: "Папы больше нет!". На телах активисток были нанесены надписи "Нет гомофобии", "Кризис веры" и "Пока, Бенедикт!".

"В ходе акции завязалась драка со скорбящими папофилами и охраной объекта. Руководство музея приняло решение потушить свет, чтобы помешать журналистам освещать происходящее", - отметили участницы Femen. В итоге охрана вывела активисток на улицу. Там они в течение примерно 10 минут продолжали скандировать слоганы в поддержку французского закона, легализующего однополые браки и позволяюшего гомосексуалистам усыновлять детей.

"Femen поздравляет весь передовой мир с уходом фашиста Бенедикта XVI с поста главаря католической мафии. Символично, что этот день совпадает с принятием во Франции закона об однополых браках, ярым противником которых был экс-папа. Папа, катись к дьяволу!" - говорилось в заявлении группы.


FEMEN NO MORE POPE femen_org

В середине апреля 2013-го стало известно, что за эту акцию на участниц группы возбуждено уголовное дело. При этом во французском МИДе не уточнили, какие наказания грозят активисткам и есть ли среди них гражданки России и Украины.

Источник: Грани.Ру

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты