72

Гей-френдли режиссер Мирослав Слабошпицкий одержал очередную международную победу со своим фильмом «Племя»


«Племя» Мирослава Слабошпицкого признано лучшим полнометражным фильмом международного Миланского кинофестиваля, который проходил в северной столице Италии с 4 по 14 сентября. Лента, удостоенная призов ряда европейских фестивалей, среди которых - Гран-при «Недели критики» Каннского кинофестиваля, вышла на экраны украинских кинотеатров 11 сентября.

Гей-френдли режиссер Мирослав Слабошпицкий одержал очередную международную победу со своим фильмом «Племя»

Напомним, что фильм «Племя» Мирослава Слабошпицкого был одним из претендентов на представление от Украины Американской киноакадемии в качестве кандидата в номинации "За лучший фильм на иностранном языке". 9 сентября украинский оскаровский комитет объявил претендентом фильм «Поводырь» Олеся Санина. 10 сентября творческая группа «Племени» в открытом письме украинскому оскаровскому комитету, Министерству культуры Украины и Государственному агентству по вопросам кино обжаловало процедуру голосования, так как оно было проведено с нарушением демократических принципов. Сегодня, 15 сентября, пройдет повторное собрание оскаровского комитета, на котором это заявление будет рассмотрено.

«Племя» продолжает свое шествие по международным фестивалям. Ленту показали в официальной секции «Открытие» международного фестиваля в Торонто. В Европе «Племя» уже собрало призы и награды большинства крупнейших кинофестивалей: Гран-при Недели критики Каннского кинофестиваля, Гран-при фестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», Гран-при сербского фестиваля Палыч и фестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване. Фильм вошел в конкурсную программу Лондонского международного фестиваля и претендует на звание лучшего полнометражного дебюта. На международном кинофестивале класса «А» в Сан-Себастьяне, который тоже пройдет в сентябре, «Племя» представлен в программе Pearls и борется за приз зрительских симпатий. Также, показы украинского фильма прошли в официальных внеконкурсных программах кинофестивалей в Карловых Варах (Чехия) и Локарно (Швейцария).

В украинский прокат лента вышла 11 сентября. Увидеть «Племя» можно на экранах 36 кинотеатров.

Для 39-летнего Мирослава Слабошпицкого «Племя» - первый полнометражный фильм. Режиссер известен своей толерантной позицией к вопросам прав ЛГБТ-сообщества. В 2010 году Слабошпицкий был председателем жюри альтернативного конкурса ЛГБТ-фильмов «Sunny Bunny» на кинофестивале «Молодость». В 2012 году тоже на «Молодости» режиссер принимал участие в дискуссии «Творчество. Пропаганда. Цензура», которая была посвящена печально известному проекту закона №8711, который тогда был принят ВРУ в первом чтении и был направлен против ЛГБ-сообщества. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты