38

Российский поэт-гей отметил 10-летие совместной жизни с бойфрендом в Нью-Йорке


Слава Могутин, который в середине 90-х годов был вынужден эмигрировать из России в США, отметил 10-летие совместной жизни с американцем Брайаном Кенни.

Российский поэт-гей отметил 10-летие совместной жизни с бойфрендом в Нью-Йорке

Об этом скандальный российско-американский художник (на фото слева) написал на своей странице в Facebook.

40-летний Могутин автор семи книг и литературной премии имени Андрея Белого. Как художник работает в основном с фотографией, реже в жанрах видео и коллажа.

Откровенные и провокационные публикации в газете «Новый Взгляд» в 90-х создали Могутину скандальную известность и стали причиной возбуждения против него двух уголовных дел, по которым он мог получить тюремное заключение до семи лет.

Его обвиняли в «открытом и преднамеренном презрении к общепринятым моральным нормам», «разжигании социальной, национальной и религиозной вражды», «пропаганде жестокого насилия, психических патологий, и сексуальных извращений».

В 1994 году Могутин пытались зарегистрировать официально первый однополый брак в России с его тогдашним партнером, американским художником Робертом Филиппини. Эта попытка получила огласку по всему миру, что стало причиной еще большего преследования его со стороны властей.

Эмигрировал в США в 1995 году став первым русским, получившим политическое убежище через гомофобию. Его дело о предоставлении убежища было поддержано Amnesty International, Human Rights Watch, Комитетом по защите журналистов и американским ПЕН-центром.

В США Могутин продолжил свою творческую деятельность: организовывал фотовыставки, продолжил заниматься литературной и переводческой деятельностью, пробовал себя в качестве актера гей-порно.

17 сентября 2004 Могутин встретил своего постоянного бойфренда Брайана Кенни, с которым продолжил деятельность в формате проекта SUPERM, трупы мультимедийного локализованного искусства, которая выставляется в галереях и музеях во всем мире.

В сентябре 2011 года получил американское гражданство. Могутин высказывается негативно о политике Путина и гомофобных законов в России. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты