173

Сегодня празднуют международный день видимости бисексуальности


23 сентября традиционно в мире приветствуют бисексуальных людей и тех, кто являются дружественными к ним. День бисексуальности означает чествование сообщества бисексуалов, истории бисексуальной ориентации и культуры.

Сегодня празднуют международный день видимости бисексуальности

Впервые этот день был отмечен в 1999 году. Его инициаторами выступили трое ЛГБТ-активистов из США: Венди Карри из штата Мейн, Майкл Пейдж из Флориды и Джиджи Равен Уилбар из Техаса. Как заявляла Уилбар, со времени Стоунволлских бунтов сообщество бисексуалов, как и геев и лесбиянок, возросло в своей силе, но бисексуалы остаются еще невидимыми, и сохраняется предубеждение, что партнеры в любой паре влюбленных должны самоопределиться или как гомосексуалы, или как гетеросексуалы.

День празднования бисексуальности был задуман как ответ на маргинализацию и предубеждение относительно бисексуалов не только в гетеронормативном обществе, но скорее в самой среде ЛГБТ.

По словам организаторов Дня чествование бисексуальности этот день отмечается именно 23 сентября, так как на эту дату приходится рождение одной из трех основателей праздника Джиджи Равен Уилбар. Также они эту дату связали с тем, что в начале сентября родился «выдающийся бисексуал» Фредди Меркьюри.

18 сентября 2012 в городе Беркли, штат Калифорния городской совет признал 23 сентября официальным Днем бисексуальной гордости и видимости. Это был первый город, где этот праздник был провозглашен на официальном уровне.

В 2013 на День чествования бисексуальности в Белом доме состоялась встреча 30 борцов за права бисексуалов и чиновников администрации президента. Целью встречи было обсуждение вопросов, которые беспокоят бисексуальные меньшинства. В прошлом году в Британии министр правительства по делам женщин и равенства Джо Свинсон поздравила День чествования бисексуальности 23 сентября. 

Известная украинская ЛГБТ-активистка Елена Шевченко на своей странице в социальной сети Фейсбук опубликовала пост, в котором рассказала, почему считает празднование Дня бисексуальности важным: "Бифобия имеет много проявлений, но, пожалуй, худшее из них - это отношение к бисексуальности, как игре. Таким отношением мы унижаем достоинство людей, которые имеют право на свою идентичность, так же, как и гетеросексуальные и гомосексуальные и все другие люди. Почему бифобия страшна? Потому что о ней никто не говорит и почти не думает. Феномен бисексуальности невидим в общей картине идентичностей. А когда что-то невидимо, оно перестает быть важным. Давайте не дадим вопросам бисексуальных людей исчезнуть. Давайте перестанем дискриминировать друг друга и меряться размером дискриминации. Поздравляю всеx с днем видимости бисексуальных людей и хочу сказать: Вы не одни!"

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты