39

В Белграде прошел массовый марш за права ЛГБТ


Вчера в столице Сербии сотни активистов ЛГБТ-сообщества приняли участие в первом гей-параде за последние четыре года.

В Белграде прошел массовый марш за права ЛГБТ

По оценкам СМИ, к ​​параду присоединились от 1000 до 1500 активистов. Для охраны общественного порядка были задействованы спецназовцы, специальная техника и водометы, так как накануне организаторам парада поступали угрозы от ультраправых организаций.

Во время шествия полиция задержала около 50 протестующих, которые выступали против гей-парада. Как передает корреспондент Радио Свобода, это мероприятие посетило много публичных людей. Среди них - актриса Мирьяна Каранович, кинорежиссер Срджан Драгоевич, министр культуры Сербии Иван Тасовач, мэр Белграда Синиша Мали и глава представительства ЕС в Сербии Майкл Дейвинпорт.

Мэр сказал журналистам: «Белград - это открытый город, что означает, что он открытый для всех, и каждый должен чувствовать здесь равным с другими».

Предыдущий гей-парад состоялся в 2010 году. Участников атаковали представители ультраправых сил, в результате чего ранения получили 150 человек. До 27 сентября 2014 года в Сербии проведения таких акций было запрещено. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты