44

Amnesty International призвала власти Индонезии отменить закон о наказании геев


Новый закон о наказании сексменьшинств противоречит международному праву.

Amnesty International призвала власти Индонезии отменить закон о наказании геев

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти провинции Ачех на севере Индонезии к немедленной отмене нового закона о наказании плетью пойманных "на горячем" однополых любовников и уличенных в супружеской измене. Cообщает LB.UA со сылкой на агентство Рейтер.

Правозащитники утверждают, что этот закон будет способствовать росту гомофобии и притеснениям сексменьшинств.

Для пойманных "на горячем" однополых любовников закон предусматривает наказание в виде 100 ударов плетью, 100 месяцев тюрьмы или штрафа в размере 1000 грамм золота. Также закон предусматривает наказания за сексуальные преступления, публичное проявление чувств людьми, которые не состоят в браке, супружескую измену и секс с несовершеннолетними.

"Этот закон лишь будет способствовать климату гомофобии, страха и преследований в Ачехе, с которым многие уже столкнулись", - заявил директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ричард Беннет после того, как соответствующий закон был принят в субботу, 27 сентября.

"Законы, предусматривающие уголовную ответственность за внебрачный секс используются полицией несоразмерно и наказывают женщин. Они также выступают в качестве сдерживающего фактора для женщин, сообщающих об изнасилованиях и сексуальном насилии, которые могут бояться обвинений в сексуальных отношениях вне брака", - добавил он.

В 2005 году, после 30 лет гражданской войны, власти страны и группировка "Свободный Ачех" подписали соглашение, предоставляющее провинции статус специальной автономии. Согласно документу, повстанцы полностью отказались от требования независимости провинции и прекратили вооруженную борьбу. Взамен Ачеху был предоставлен статус "особой автономии", и правительство пообещало вывести войска из региона.

Ачех - единственная индонезийская провинция, где в основе законодательной системы лежат законы шариата. Из-за этого религиозная полиция провинции неоднократно подвергала гонениям женщин, которые не носят головной платок или носят слишком обтягивающую одежду, а также людей, употребляющих алкоголь и любителей азартных игр.

По данным Amnesty International, с 2010 года в провинции Ачех 156 человек были наказаны ударами трости за азартные игры, продажу продуктов питания во время Рамадана, употребление алкоголя, а также за преступление под названием "кхалват" - объятья или прогулки держась за руки.

По словам Беннета, избиение палками или плетью - "жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство наказание, которое явно запрещено международным правом".

Однополые отношения не запрещены уголовным кодексом Индонезии, однако являются табу во многих консервативных частях страны с крупнейшим в мире мусульманским населением.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты