12

В Эстонии могут разрешить однополые партнерства


Если законопроект примут во втором и третьем чтении, то для ЛГБТ-сообщества Эстонии однополые партнерсва станут реальностью.

В Эстонии могут разрешить однополые партнерства

7 и 9 октября 2014 года Рийгикогу планирует второе и третье чтение Закона о сожительстве, который, среди прочего, дает возможность юридически регистрировать однополые союзы. Если проект закона пройдет третье чтение, то он будет принят, сообщает Delfi.ee

Напомним, Конституционная комиссия не поддержала проведение референдума по законопроекту о сожительстве.

"Закон о сожительстве невозможно сравнивать с другими вопросами, которые ранее выносились на референдум", – сказал председатель конституционной комиссии Райт Марусте. Он добавил, что эстонское государство должно объединять, а не разграничивать.

"Если объявить о проведении референдума по законопроекту о сожительстве, это скорее раздробит общество, создав большинство, обладающее высшей юридической властью", – пояснил Марусте.

"Различные формы сожительства – это вопрос, для решения которого (как и для любого другого, связанного с совместным проживанием) Рийгикогу выдан демократический мандат. Закон о сожительстве призван решить правовые вопросы, тесно связанные с личной жизнью и личностью, и делать это посредством предписания большинства, наделенного высшей юридической властью – в корне неверно".

Согласно Конституции государство обязано защищать семью. Понятие семьи в рамках европейского культурного пространства гораздо шире, чем брак между мужчиной и женщиной, – добавил Марусте.

Эстонская православная церковь Московского патриархата призвала всех неравнодушных людей прийти в следующее воскресенье, 5 октября к Александро-Невскому собору, где накануне начала митинга протеста, направленного против принятия Закона о сожительстве, состоится молебен.

"Церковь не может остаться в стороне, когда предпринимаются попытки узаконить грех. Принятие закона ”о совместном сожительстве”, против которого выступает большинство жителей Эстонии, может разрушить у будущего поколения моральные ценности и понятие семьи как союза мужчины и женщины, благословленного Богом", — говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте ЭПЦ МП.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты