21

Сегодня исполняется 25 лет с момента легализации в Дании первой в мире возможности заключения однополых партнерств


1 октября 1989 года в Дании был введен в действие первый в мире правовой инструмент заключения однополых гражданских союзов под названием «регистрация партнерства».

Сегодня исполняется 25 лет с момента легализации в Дании первой в мире возможности заключения однополых партнерств

Дания является одной из наиболее демократических и либеральных стран мира. Однополая сексуальная активность в этой стране была легализована в 1933 году. Дания стала первой страной мира, которая юридически признала сожительство однополых пар. Это случилось 1 октября 1989 года.

С 15 июня 2012 в Дании закон о «регистрации сожительства» был заменен правом геев, лесбиянок и бисексуалов вступать в полноценный брак.

Сейчас Дания является страной, в которой соблюдаются равные права для всех без исключения граждан. Единственным исключением является запрет на сдачу крови для МСМ. Все другие права, такие как усыновление однополыми парами детей, служба в армии, законодательная защита от дискриминации, в наличии у сообщества ЛГБТ.

Напомним, что в июне в Дании был принят важный акт, который позволяет трансгендерам менять свою половую принадлежность без обязательных процедур стерилизации, хирургического вмешательства, заключения о психическом расстройстве. С 1 сентября для того, чтобы юридически сменить пол, человеку следует подать заявление и документы, и ждать 6 месяцев, которые отведены как «время на размышления». 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты